云南省春节消费市场平稳较快增长 消费升级趋势明显

2019年02月12日08:24  来源:云南日报
 

记者2月11日从云南省商务厅获悉: 春节期间,云南消费市场保持平稳较快增长,便民消费、绿色消费、旅游消费、餐饮消费等成为消费热点。省商务厅监测数据显示,2月4日至10日,样本企业商品销售额为7.18亿元,同比增长9.64%。

春节期间,云南传统消费提质升级趋势明显,新兴消费亮点纷呈。

智能家电成市场“新宠”。在消费升级和人工智能技术快速发展背景下,多功能洗碗机、扫地机器人等成为云南消费者年货清单“新宠”。春节期间,省商务厅监测样本企业电器及音响器材销售额4377.32万元,同比增长14.84%。我省部分州(市)家电消费增长明显,红河哈尼族彝族自治州和曲靖市监测样本企业电器及音响器材销售额同比增速分别为50.64%和40.61%。

绿色健康食品销售红火。近年来,云南消费者购买绿色健康食品意愿不断增强。春节期间,各大商场、超市、农贸市场等抓住我省全力打造世界一流“绿色食品牌”契机,重点推出的有机杂粮、无公害水果等绿色健康食品销售红火。春节期间,省商务厅监测样本企业粮食食品类商品销售额同比增长11.78%。

便民消费渐成主流,餐饮消费更具新意。昆明、保山、玉溪等地举办社区年货大展销,引导各超市、便利店、菜市场为社区居民提供便利购物服务,同时积极开展线上线下结合的各类促销活动。各大餐饮企业等抓住节日旺销时机,积极开展主题营销,并大力推行网上订购、成品半成品配送到家服务,增加外卖、外送等服务项目。全省41家重点监测餐饮企业数据显示,春节期间共实现销售额2574.24万元,同比增长4.25%。

旅游消费持续旺盛。旅游过年成为春节新民俗,丰富的节庆活动有效带动全省消费市场增长。在各地推出的促销活动和特色旅游项目的拉动下,各地旅游人数再创新高,旅游消费增速明显。春节期间,玉溪、保山、红河监测样本企业商品销售额同比分别增长34.84%、40.78%、45.07%,昆明、大理、红河等地餐饮消费增长较快,监测餐饮企业营业额同比分别增长3.87%、18.19%、81.13%。

生活必需品市场货足价稳。全省生活必需品供应充足、品类齐全、市场运行平稳。分品种来看,牛奶、猪肉、蔬菜、水产品、鲜鸡蛋、水果、大米市场零售价格较节前上涨,面粉、食盐、食用油、白条鸡、白砂糖市场零售价格较节前有所下跌。(记者 韩成圆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行