临沧沧源:突出民生优先 提升幸福指数

2019年02月12日16:40  来源:人民网-云南频道
 

近来,云南省临沧市沧源县结合实际,以元旦、春节为载体,突出重点,创新形式和载体,保障和改善民生,不断提高群众的幸福感和获得感。

沧源县以巡回走访、座谈会和新春茶话会等方式,对全县离退休老干部、特困群体、困难职工和社会各界人士代表进行春节走访慰问,此次活动涉及93个村(社区)驻村工作队、县城环卫工人、城市管理综合执法人员、节日值班一线职工、生活困难职工和社会各界人士、离(退)休干部、见义勇为人士、下岗职工、困难群众等。在机场、客运站等地设立咨询台,实施春运志愿服务“暖冬行动”,有效维护公共秩序,为过往旅客提供便民利民志愿服务。围绕“关爱生命,关爱他人”,组织干部职工开展无偿献血活动,以实际行动为社会贡献自己的爱心。

沧源县以“我们的中国梦”文化进万家活动为载体,以宣传党的十九大精神、传递正能量、传承保护和展示佤族文化为目标,组织县民族文化工作队走进村村寨寨,开展“决战脱贫攻坚 圆梦幸福小康”沧源佤族自治县扶贫进村暨“文化大篷车 千乡万里行”沧源佤族自治县文化下乡演出活动,用群众喜闻乐见的形式,丰富和活跃群众文化生活,将欢乐和文明送到千家万户,也将党的声音传递到群众心里,为广大群众送去一道丰盛的“文化大餐”,增添浓厚的节日氛围。截至目前,开展文化下乡演出活动49场次,观众达13700余人次。

此外,沧源县深化党员干部直接联系群众制度和“挂包帮”“转走访”工作,以脱贫攻坚、提升人居环境为载体,持续开展“我为美丽添光彩”志愿服务活动。采取驻村干部、机关干部职工结对帮扶的方式,发挥党员、村组干部、致富带头人、退伍军人的带动作用,动员全县干部群众积极投身乡村振兴战略中来,提升人居环境,发展特色产业,建设美丽宜居乡村,为美丽临沧、美丽中国、最美丽云南增光添彩。同时,进村入户广泛宣传移风易俗、文明旅游、节俭安全过节等知识,进一步提高干部群众防灾避险急救等应急处置知识,倡导科学健康文明的生活方式,确保节日期间干部群众高高兴兴出游、平平安安过年,为社会和谐、稳定、有序、安全奠定基础,也为脱贫攻坚提供精神动力和智力支持。(赵淑芳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻