云南西盟:新居新气象 佤山年味浓

2019年02月12日08:23  来源:人民网-云南频道
 
云南西盟:新居新气象 佤山年味浓【3】

己亥新年,万物复苏。清晨,云南省西盟佤族自治县中课镇窝笼村一幢幢崭新漂亮的佤族民居格外醒目,驻村工作队员、佤族群众正在以各自的方式过大年,为佤山增添了浓浓的年味。

忙!干群同心把年过 

这个春节,窝笼村没有一名驻村工作队员离开岗位。挨家挨户走访慰问群众、为困难群众提供帮助,是他们的日常。

年前大扫除是中国人过年的传统。大年三十,窝笼村第一书记、驻村工作队队长邓建明没闲着,他带着工作队员把村委会办公室、会议室、厨房等里里外外都打扫了个遍,让来办事、开会的群众感到清爽愉悦,也给村民们做了卫生示范。

窝笼村第2村民小组的“五保户”娜吓生活不能自理,驻村工作队员于飞、苏燕来到她家里发放救济物资、帮忙打扫卫生、整理床铺,让独居老人们过个干净清爽的春节。

大年夜,驻村工作队员带上食材来到窝笼村第13村民小组岩拥家中,七手八脚包了顿饺子当做年夜饭。虽然不能回家,但他们内心是充实而温暖的,一顿简单的年夜饭,让队员们和佤族群众的心更近了。

喜!佤山生活越来越好

“没有共产党,我们这些佤族老人就活不到今天。”窝笼村第2村民小组70多岁的村民娜议眼含泪光,用佤语表达了对党的感恩之情。

在佤山,多数佤族老人只会说佤语。娜议通过村干部的翻译,介绍这几年她生活的变化:“我们小时候,过的是吃野菜、住茅草房的半原始生活,生病了不知道该怎么办。如今,党的政策好了,让我们住进了新房,还为我们建好了道路、水电设施、文化室,看病也有了保障。”

对于脱贫,娜议表示她有信心也有能力,虽然已经70多岁,她还在从事种地、养鸡、养猪等力所能及的劳动,2018年,她家的人均收入超过8000元,成为自强自立的典范。

大年初六,窝笼村第8村民小组的岩松家热闹得很,亲朋好友们聚集到他家帮着杀年猪。今年,岩松家杀了3头年猪,邀请了全组村民以及周边小组的亲朋好友200余人来家中做客。

岩松和妻子叶春平时都在广州打工,月工资3000多元,这在佤山已算小康水平。“今年的收入比往年多了一些,所以杀3头猪分给亲戚们。”叶春说。

佤族有个习俗,谁家杀猪宰牛,会把大部分肉分给亲朋好友以及村子里的老人,让家家户户都有肉吃,这是“阿佤理”。

勤!整治卫生环境美

每天早晨,窝笼村各组的卫生轮值户就开始打扫村组道路。窝笼村第8村民小组的艾论是脱贫工作委员会的妇女主任,她的主要任务是号召全村妇女积极行动起来,开展环境卫生整治工作,积极参与生产活动,并按照公共环境卫生和家庭环境卫生两方面标准开展检查工作。妇女主任带头做好卫生工作,村里的其他妇女有了榜样,比学赶超的劲头特别足,村里的卫生状况大有改观。

大年初五一大早,窝笼第7村民小组村民娜雅搬出编织工具,开始编织佤族包。她告诉记者,一个包拿到街上能卖150元,如果织得精致一些,还能卖更高的价钱。另一边,年轻人们推着“小铁牛”上了山,为玉米春种做准备。

如今的佤山,告别了刀耕火种,除了水稻、玉米等自给自足的粮食作物,还有了橡胶、甘蔗等经济作物。佤族人民正谱出一曲曲勤劳奋斗的协奏曲,让佤山充满生机和希望。(梁荔、李毓珊、王博喜莉、魏大良)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行