本领强,遇变才不慌(体坛观澜)

刘硕阳

2019年02月12日09:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:本领强,遇变才不慌(体坛观澜)

  未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化

  竞走项目要做“减法”了。2月初,国际田联竞走委员会向国际田联理事会递交提案,计划将现有的50公里和20公里分别缩短为30公里和10公里。如在3月10日的国际田联理事会会议中通过,此项改革将从2021年起实行。面对传统优势项目可能出现的巨大变革,中国田径需做强自身,以便从容面对未来的各种变化。

  在中国田径历史上的8枚奥运金牌中,有多达5枚出自竞走项目。可以说,现阶段竞走项目对中国田径在世界大赛中的整体成绩影响很大。因此,竞走规则变化产生的影响不容小觑,中国田径应积极应对。

  实际上,竞走项目的规则多年来一直处于不断变化之中。在本次国际田联竞走委员会的提案里,重点更多在于项目距离的改变,而对中国运动员的优势技术动作并无太多涉及。在核心竞争力不受波及的情况下,提升运动员自身实力、巩固完善选拔培养机制仍将是中国田径在变化来临之时的首要举措。在此前的一两个奥运周期中,正是高水平的训练和厚实的人才储备,为中国竞走培养出了陈定、王镇、刘虹和杨家玉等世界冠军。

  在体育比赛中,几乎所有项目的规则都不是一成不变的。题目形式可以千变万化,但知识水平始终是分数的决定性因素。在竞走这道“考题”上,中国选手的应变能力并不差。2017年,女子50公里项目第一次出现在田径世锦赛上,中国选手便拿下1银1铜的好成绩,仅过了1年,梁瑞就把这个新项目的世界纪录收入账下。即使两年后竞走项目的距离缩短,中国选手也应有足够的信心和实力迎接挑战。

  未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行