西非首条中国标准“双线”铁路部分区段轨道试通车

2019年02月11日16:17  来源:人民网-国际频道
 
原标题:西非首条中国标准“双线”铁路部分区段轨道试通车

试行驶在拉伊铁路上的火车(姜宣 摄)

  人民网阿布贾2月8日电(记者 姜宣) 8日,由中国铁建下属企业中国土木工程集团(以下简称中土集团)尼日利亚公司承建,中国进出口银行融资的拉各斯至伊巴丹(以下简称拉伊)铁路部分区段轨道试通车,标志着撒哈拉以南非洲有了第一条中国标准的“双线”铁路。

  当日,尼奥贡州州长伊彼昆利·阿莫颂、尼联邦交通部长罗蒂米·阿马埃奇、参议员阿德索吉·阿堪比等政要,伊巴兰土王奥巴·巴德波等传统领袖,中土集团代表、媒体人士及部分民众试乘了拉各斯州伊居站至奥贡州首府阿贝奥库塔站段,起点、终点千余民众参加了试通车仪式。

  阿马埃奇表示,非常感谢中国政府的资金支持及承包方中土集团的辛勤工作,希望各方团结协力,尽早完工,正式运营。自2月9日起,民众可在3个月内享受免费试运营服务。

  阿莫颂称,该条铁路的开通使得货物可以很轻松地从拉各斯港口运出,人们也可以很轻松地将货物运送到其它地方去,这对奥贡州各社区经济发展将起到非常重要的作用。

  中土集团尼日利亚公司总经理姜义高表示,中土集团承建的“拉各斯—卡诺”全线中只有拉伊段采用了双线轨道,主要是考虑运量需求的问题,因为拉各斯作为尼经济中心、非洲最大的单体城市,人物流需求量大,其北部奥贡州也是工业重镇。但是,中土集团在设计时为其它路段预留了双线所需路床,为下步因尼经济发展可能会用到的双线做准备。

  拉伊铁路全长156.80公里,联通拉各斯、奥贡和奥约三州,是尼规划的现代化铁路项目“拉各斯—卡诺”铁路的重要组成部分。2017年3月7月开工,2018年5月8日开始铺轨,全线采用中国标准,设计最大时速150公里/小时,合同金额15.81亿美元,工期三年。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行