冷风冻雨难阻民众热情 70万人欢聚伦敦庆中国新年

2019年02月11日16:16  来源:新华网
 
原标题:冷风冻雨难阻民众热情 70万人欢聚伦敦庆中国新年

  农历大年初六的英国伦敦特拉法加广场人声鼎沸、喜气洋洋,尽管天气寒冷、阴雨绵绵,但还是难以阻挡英国民众和华侨华人庆祝中国农历新年的热情。超过70万人参加今年的春节庆典,观看游行和演出,参与互动节目,零距离体验中国新年。

  庆典以传统舞龙舞狮和花车游行拉开帷幕。游行队伍汇聚了50多支队伍和花车,创下历年之最。身着中国传统服饰的华侨华人和外国友人从特拉法加广场一路行进到唐人街,街道两旁挤满了观众,不少人挥舞着中英两国国旗,为游行队伍喝彩。

  十二生肖元素令孩子们好奇而兴奋,他们开心地和自己喜爱的动物形象合影,有的观众“现学现卖”,用刚学会的中文和演员们互道“新年快乐”“恭喜发财”等吉祥话。

  由旅英侨团带来的憨态可掬的大熊猫方队和激情澎湃的安塞腰鼓方队也吸引了全场的眼球,武术学校的外国学员表演的中国功夫一招一式有板有眼,把现场气氛推向高潮。

  游行结束后,特拉法加广场的庆祝活动正式开始。主持人现场宣读了英国女王伊丽莎白二世和首相特雷莎·梅为本次活动发来的贺信。中国驻英国大使刘晓明在春节庆典致辞中说,春节已日益成为中国人民和英国人民共同的节日,成为中西方文明互学互鉴的展会和中英友谊日臻拓展的盛会。他特别感谢当地政府对庆典活动的重视和支持以及主办单位伦敦华埠商会的工作。

  随后,气势磅礴的舞龙表演和惊险刺激的高桩舞狮拉开了特拉法加广场文艺演出的序幕,代表着中英两国的一头红色和一头蓝色的狮子在高桩上身手灵活地跳跃,令观众连连叫好。

  由中国国务院侨办选派的“四海同春”艺术团在广场中心搭建的舞台上表演了舞蹈《亥猪乐道》《风华百代》,以及京剧《贵妃醉酒》、唢呐独奏《打枣》,为现场观众献上充满民族风情的视觉盛宴。

  由中国文化和旅游部组派的“欢乐春节”艺术团带来的舞蹈《秀色》《那仁朝克》、京剧《水袖雅韵》也同样令观众惊艳。这是中国文化和旅游部连续16年支持华埠商会举办中国新年庆典活动。

  伦敦华埠商会还在特拉法加广场、唐人街和莱斯特广场等地点举办新春集市,设立美食区、儿童区和舞台,给伦敦市民和游客带来各种中国贺年用品和特色小吃,进行文艺和武术表演,让游客品味地道的春节民俗文化。

  伦敦市长萨迪克汗在接受新华社记者采访时表示,伦敦和中国在商业、旅游和学生留学等领域都保持着很好的合作,作为市长他感到非常自豪,也对伦敦华人社区对城市的贡献给予高度肯定和感谢。

  此外,今年伦敦唐宁街10号英国首相府大门贴上了春联,特雷莎·梅和华人社团代表、华裔儿童一起庆祝春节。近日曼彻斯特、利物浦等一些大城市也举办了一系列中国新年庆祝活动。众多名胜景点及国家级博物馆均有参与,规模和关注度都超从前。地标式建筑“伦敦眼”呈现红色和金色主题的中国新年灯光秀。英国广播公司还为春节制作了专题节目。

  正如刘晓明对记者所说,英国人对中国春节热情高涨,说明中英两国的关系更加密切,英国人民了解中国的愿望更加强烈。希望在新的一年里中英人文交流结出更加丰硕的成果。(新华社记者梁希之 金晶)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行