俄专家:俄卫星在地球大气层发现光爆异象 性质不明

2019年02月11日16:16  来源:中国新闻网
 
原标题:俄专家:俄卫星在地球大气层发现光爆异象 性质不明

  据俄罗斯卫星通讯社11日报道,俄罗斯莫斯科国立大学核物理科学研究所所长米哈伊尔 帕纳修克表示,俄2016年入轨的“罗蒙诺索夫”号卫星使用紫外线望远镜在地球大气层发现了强烈的光爆,性质暂时不明。

  帕纳修克透露称,“借助望远镜我们取得了超预期的显著成果,似乎意外发现了新的物理现象。我们还不知道这种现象具有什么样的物理性质。”

  他表示,“当‘罗蒙诺索夫’号在数十公里高度飞行时我们曾数次记录到强大的光爆现象,但事发空域清透,没有云,没有雷。”

  他解释说,地球整个大气层都因紫外射线溅扰而发亮。部分溅扰已经为学者所知晓,包括“红色精灵闪电”(中大气层、热成层放电)和“淘气精灵闪电”(雷云表面部分大型弱光耀斑)。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行