香港马术大师赛将举行 场地设计兼顾难度与观赏性

2019年02月11日16:58  来源:中国新闻网
 
原标题:香港马术大师赛将举行 场地设计兼顾难度与观赏性

  据香港《大公报》报道,国际马术盛事“香港马术大师大赛”将于15日在香港亚洲国际博览馆举行。这项被誉为“室内场地障碍赛大满贯”的五星级赛事,一连3天所用的障碍赛场地,设计兼顾难度及观赏性,因骑手、马匹及观众三方而制定。

  资料图:马匹跨过障碍。贾国荣 摄

  现在香港仅有3人考获国际马联颁发的二级场地设计师资格,2017年考获资格的单泰康为其中一员,他与另一名德国设计师筹备2个多月,为本届香港马术大赛的3日赛事,最少设计了15个不同的路线图。

  单泰康表示,场地障碍赛讲求难度及速度。设计师以往需实地以纸笔规划路线,现在则运用电脑程序,绘画场地路线图,包括栏杆的高度、距离及弯曲度等。直至正式比赛前约半小时,骑手方可到场查看,分析路线及障碍特点,从而制定策略。

  作为马术比赛的“幕后功臣”,单泰康认为“自己既是场地设计师,同时也是观众兼骑手”。

  赛事所用的12个基本障碍和2个组合栏,设计首要重视安全性,其次是栏杆高度、距离及路线,必须符合相关级数骑手的水平,讲求难度但非刻意刁难骑手,太难或太易都会影响到赛事的观赏性。

  单泰康表示,观众要分辨赛事难度高低,最基本的是参考跳栏高度;其次是跳栏的编排顺序,以及用色和花纹,如黑黄等用色较对比强烈的跳栏,或影响马匹的视野及专注力,出现怯场等情况。

  此外,观众也可留意跳栏和障碍物上加插的本土元素设计,例如本届龙舟、叉烧包、帆船等装饰,亦尽见设计师巧思。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

网友给云南省委书记、省长留言获回复 共计9条  日前,云南省各地针对网友给省委书记、省长的9条留言作出回复,留言选登如下: 有话想对云南省委书记、省长说?欢迎来留言 【网民留言】 本人户口在云南省,目前是四川省“一村一大”项目人员,期满后能拿到“三支一扶”证书…【详细】

云南新闻

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。 “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏…【详细】

云南新闻

热文排行