德宏州给领导干部“八小时之外”定40条规矩

2019年02月11日08:13  来源:云南日报
 

近日,德宏傣族景颇族自治州委办公室印发《德宏州领导干部“八小时之外”活动监督管理办法(试行)》,给全州领导干部“八小时之外”行为定了40条规矩。《办法》规定,领导干部在各种社交场合、公共场合中要严守“十禁止”政治纪律规矩、“十自律”廉洁自律规矩、“十谨慎”品德作风规矩和“十提倡”遵循社会公序良俗规矩。

“禁止拉帮结派搞‘小圈子’‘拜码头’‘搭天线’,编织‘关系网’,或搞官商勾结‘傍大款’……”《办法》规定,领导干部在工作时间以外的各种社交场合、公共场合中,要严守“十禁止”政治纪律规矩,严格遵守党纪国法,不触“底线”,不碰“红线”。

“不得有酗酒、滋事、酒驾等不注意公众形象的行为,不得在公共场合或群众面前耍特权、逞威风……”《办法》规定,领导干部在工作时间以外的各种社交场合、公共场合中,要严格遵守“十自律”廉洁自律规矩,加强自我约束、自我监督,管好家人和身边工作人员。

“谨慎参加各种宴请,到歌舞厅、美容院等消费娱乐;谨慎从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易……”《办法》规定,领导干部在工作时间以外的各种社交场合、公共场合中,要仔细甄别,把握“十谨慎”品德作风规矩,增强纪律规矩意识,廉洁修身,谨言慎行,依规依纪依法参与各类社会活动。

“提倡带头坚持和维护社会公平正义,模范遵守社会公序良俗;提倡倡导高尚的生活情趣,积极参加有益于身心健康的文体活动……”《办法》规定,领导干部在工作时间以外的各种社交场合、公共场合中,要笃行“十提倡”,积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

《办法》适用于德宏州在职省管、州管领导干部和其他相应职级层次的公职人员。《办法》提出,通过组织监督、单位监督、联合监督、群众监督、家庭监督、舆论监督、社会监督等多种监督方式,加强对领导干部执行“八小时之外”纪律规定情况的监督。同时,强化监督结果运用,对领导干部“八小时之外”发生的一般性、苗头性问题,由各级党委(党组)或纪检监察机关(机构)按照干管权限进行约谈或诫勉,责令限期整改;构成违纪的,依据规定给予党纪政务处分;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理;对典型案例点名道姓通报曝光。(记者 陈云芬 通讯员 李艳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明:赏花 观景 过年  大年初二,昆明天气晴好。大观公园的上万株郁金香、昙华寺公园的千余盆富贵牡丹、官渡古镇的庙会等等,成为旅游热点,吸引了大批市民、游客前往观景赏花游玩。(记者 杨峥 顾彬 摄)…【详细】

云南新闻

云南:春节假期第3天接待游客665.18万人  2月6日是春节长假第3天,云南旅游持续“升温”,自驾游云南成为很多游客首选。记者从云南省假日旅游信息统计中心了解到,2月6日全省共接待游客665.18万人,同比增长25.26%;接待边境一日游游客1.9万人次。全省平均旅游指数为48.88%…【详细】

云南新闻

热文排行