村史博物馆里的岁月与乡愁

2019年02月11日08:24  来源:昆明日报
 
原标题:村史博物馆里的岁月与乡愁

  季官社区建立村史博物馆就是为了“完整地收藏生活,不忘昨日的来处”。

  曾经属于财富象征的交通工具——自行车。

  农耕用具。

  各个时期的书籍。

  豆腐坊里出品的手工豆浆。

  难得一见的说书人。

  昆明首个村史博物馆在季官社区建成。

  电影馆里的胶片放映机。

  2019年春节来临前,季官社区的村史博物馆开馆了!

  篾编的碗篮筷筒、舂饵块的舂碓、旧农具旧家具、老式电话、滇越铁路上的旧轨道和工具……数千件老物件在5000平方米的展馆中搭建起“时光隧道”,展示着季官村的前世今生,也用一种家常的语调,讲述着流逝的岁月和浓浓的乡愁。

  进门右侧,滇越铁路1903博物馆,陈列的是与铁路相关的物什。几段铁轨,还散发着淡淡柏油气味的枕木,让市民刘岑回忆起了坐绿皮火车的日子。“我们官渡的西庄,就是滇越铁路出昆明的第一站。我老爹(爷爷)当年就从这里坐火车进城,相当于那个时候的公交车嘛。”如今住在世纪城,离她家不远的玉春苑,还保留着黄墙红顶的西庄站。“这里有我的回忆,我父母辈的回忆,还有我老爹那一代人的回忆。”

  进门绕过照壁,一楼的流金岁月展示区,73岁的杨维新在厨房的场景前驻足。挂在墙上篾编碗篮,是他童年的物件。“一般人家用的是碗篮,条件好的才用得起碗柜,现在没有几个人认得这些东西了。”还在他五六岁的时候,如今的官渡古镇少林寺曾是小学,他随教书的母亲在这里生活过,同样的碗篮就挂在灶台边的墙上。一点一滴的生活,穿越时空,在季官村史博物馆里还原了。

  一楼大厅左侧的豆腐坊冒出了夹杂着烟火气的豆香,热腾腾的豆浆出锅了。前来参观的人们不约而同聚拢过来,排着队品尝最新鲜的美味。“博物馆里的豆腐坊、咸菜坊、饵块坊三个手工作坊,今年6月之后计划每天都开坊制作,用手工还原最本真的美味。” 季官社区党委书记陈雁说。

  二楼的电影馆,拍《三国演义》时唐国强戴过的帽子,拍《官渡人家》用过的道具也在此展示。

  就在开馆的前一天,陈雁喊来朋友,在季官村史馆二楼的电影馆里,用一台老式的放映机,从16毫米的电影拷贝胶片里播放出他人生中的第三十四场《少林寺》。“走村串户的露天电影是我童年和青年的记忆。从这个村走上十几里路到那个村,看电影更像是一场聚会,有友情的发酵,也有爱情的萌芽。”参观村史博物馆里的电影馆,就像一把钥匙,打开了“老官渡”李秀红尘封的记忆。

  放映机和数千盘电影胶片来自大理某电影公司。当陈雁得知该电影公司因为解散,所有机器和胶片要封存时,他赶赴大理,向对方说出了想要购买的意愿。“我绝对不会用来倒卖牟利,一定会完整地收藏起来。”一句话消除了对方的顾虑,让胶片电影的历史,在数百公里外的季官社区,得以保留和呈现。

  “完整地收藏生活,不忘昨日的来处。”谈及建立季官村史馆的初衷,陈雁这样回答。

  2006年以前,季官是官渡出了名的穷村,当时大多数村民住的都是土坯房,收入微薄,不少村民靠收废品和赶马车挣点“外快”,村子也被戏称为“破烂村”和“马车村”。“现在大家日子都好过了,老家具、老农具、土基房,这些东西都曾是我们季官人、官渡人、昆明人乃至滇池流域文化的一部分,我们这代人有责任、有义务保留下来。将历史留在时光里,乡愁存进展馆中。季官村史博物馆不仅是一座活着的民俗博物馆,也是一座乡愁博物馆。”陈雁说。(记者赵伟/图  姚丹苹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明:赏花 观景 过年  大年初二,昆明天气晴好。大观公园的上万株郁金香、昙华寺公园的千余盆富贵牡丹、官渡古镇的庙会等等,成为旅游热点,吸引了大批市民、游客前往观景赏花游玩。(记者 杨峥 顾彬 摄)…【详细】

云南新闻

云南:春节假期第3天接待游客665.18万人  2月6日是春节长假第3天,云南旅游持续“升温”,自驾游云南成为很多游客首选。记者从云南省假日旅游信息统计中心了解到,2月6日全省共接待游客665.18万人,同比增长25.26%;接待边境一日游游客1.9万人次。全省平均旅游指数为48.88%…【详细】

云南新闻

热文排行