原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长

吴浈严重违纪违法被开除党籍

2019年02月03日08:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:吴浈严重违纪违法被开除党籍

  人民网北京2月2日电 (记者姜洁)日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对原国家食品药品监督管理总局党组成员、副局长吴浈严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,吴浈身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,背离党的宗旨,对党中央关于药品安全重要指示阳奉阴违、说一套做一套,在分管药品监管工作中不担当、不作为、徇私情;对人民群众毫无感情,在履行药品监管职责中滥用职权,严重削弱国家对药品的监管;违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排;在组织函询时不如实说明问题并提供虚假材料,利用职务便利违规为亲属在干部录用方面提供帮助;收受礼品礼金,为亲属经营活动谋取利益;把药品监管权力变成谋取个人私利的工具,利用职权与监管对象大搞利益输送、权钱交易,贪图享乐、腐化堕落。

  吴浈的行为严重违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律以及中央八项规定精神,并涉嫌滥用职权犯罪、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,群众反映特别强烈,政治影响特别恶劣,性质特别严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予吴浈开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省八部门联合发文 将为每个学生建视力健康档案  昨日,省教育厅就云南省八部门联合制定印发的《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)召开新闻发布会。力争到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.…【详细】

云南新闻

云南玉溪一钢铁公司发生安全生产事故 造成3人死亡  人民网玉溪2月2日电 (程浩)2月2日,云南省玉溪市红塔区安全生产委员会办公室发布消息称,2月1日,云南玉溪汇溪钢铁有限公司(以下简称汇钢公司)发生一起安全生产事故。 经初步查明,2月1日晚9点20分左右,汇钢公司10名工人开展停工炉子…【详细】

云南新闻