快递进入春节模式:多家快递企业加收10元服务费

2019年02月03日08:54  来源:北京日报
 
原标题:快递进入春节模式:多家快递企业加收10元服务费

资料图:快递有序放置。中新社记者 泱波 摄

顺丰的春节运营模式从1月21日持续至2月10日,其中,1月21日至2月3日只对小票零担、物流普运、重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日至2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。春节期间快件送达时限将受到不同程度的影响。

“三通一达”、百世、优速等加盟制快递企业的春节运营时间则普遍在7天到10天,这些企业的快递送达时限都将受到不同程度的影响。

申通、圆通的春节运营模式均从2月4日持续到2月10日,其中申通部分地区快递费用将有一定的调整,圆通的费用没有调整。中通快递将于2月3日至2月9日开启春节运营模式,快递服务价格将有一定调整。韵达速递在公告中表示,将于2月3日至2月9日开启“春节模式”,在此期间每票加收10元服务费。

此外,京东、苏宁等电商平台的自营物流主要负责同城配送,春节期间与平时没有太大差异。

记者采访发现,多数快递员都会在春节期间返乡过年,部分快递网点只留一两名员工值班。消费者也都对快递员放假给予充分理解,认为快递费用上涨属于正常的市场调节手段。

临近春节,相关部门也重点强调了快递员的权益保障。国家邮政局在部署今年春节期间寄递服务保障工作时,明确提出要严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾,让在岗人员感受到温暖和节日的氛围。

菜鸟网络表示,今年包括天猫超市、家电、进口等在内的物流配送均不打烊。除正常的加班收入外,春节值守的配送员也会继续获得团圆基金奖励。此外,配送公司还为值守人员提供年夜饭以及连续多日的节日餐饮或补助。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省八部门联合发文 将为每个学生建视力健康档案  昨日,省教育厅就云南省八部门联合制定印发的《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)召开新闻发布会。力争到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.…【详细】

云南新闻

云南玉溪一钢铁公司发生安全生产事故 造成3人死亡  人民网玉溪2月2日电 (程浩)2月2日,云南省玉溪市红塔区安全生产委员会办公室发布消息称,2月1日,云南玉溪汇溪钢铁有限公司(以下简称汇钢公司)发生一起安全生产事故。 经初步查明,2月1日晚9点20分左右,汇钢公司10名工人开展停工炉子…【详细】

云南新闻