云南祥云:“万千百十一”助推劳动力转移就业

2019年02月03日10:29  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省祥云县以提升劳动力转移就业创业能力、实现稳定就业为核心,以鼓励就业创业、巩固脱贫成果为目标,以实施岗位无缝对接、就近就地就业为重点,以“万千百十一”行动为抓手,全面做好劳动力尤其是贫困劳动力转移就业工作。

服务信息数以“万”计

万户摸底,完善台账。整合挂包单位、挂包责任人、驻村工作队员、乡镇、村(社区)等力量,以户为单位,按照“一户一册”的方式,开展全县贫困劳动力转移就业情况及就业服务需求统计。

万证登记,完善信息。通过摸底调查、走访慰问、座谈交流等形式,对劳动力尤其是贫困劳动力参加培训情况、享受就业扶持政策情况、就业情况等信息进行收集、整理,利用《祥云县就业服务证》按照“一户一证”的方式进行完善登记。

万个岗位,收集推荐。利用祥云县人力资源服务中心平台广泛收集县内、县外、省外企业用工岗位信息,“一企一表”建立实时用工需求台账,形成“用工需求清单”。

精准服务“千”人问需

千人集中培训。在外出务工人员较集中的云南驿镇、下庄镇、刘厂镇、沙龙镇选取8个村组织1000名外出务工返乡人员开展集中培训。

千人需求统计。以集中培训为契机组织开展“千人问需”活动,通过发放《回乡过节农民工就业情况调查问卷》及转移就业需求统计表,广泛了解劳动力就业情况、务工需求、培训需求等情况。

千人返乡座谈。在20个村(社区)组织召开外出务工返乡人员座谈会,实现1000名外出务工返乡人员代表座谈交流,进一步了解掌握外出务工人员所思所想所需所得,并收集归纳本地区外出务工人员对岗位、培训、工薪等方面的需求。

外出务工“百”人带头

百名务工带头人推选。在全县139个村(社区),每个村(社区)推选一名外出务工带头人(外出务工带头人每年帮扶转移不少于3人),建立一支基层的外出务工帮带队伍。

百名劳务经纪人培育。在外出务工带头中有意愿成为农村劳务经纪人的,培育成农村劳务经纪人。并组织开展农村劳务经纪人培训,提升其专业水平和素质。

百名外出务工人员走访。整合挂包单位、挂包责任人、驻村工作队员、乡镇、村(社区)、劳务派遣公司等力量,利用春节返乡契机集中开展走访慰问活动。

百名劳动力集中转移。针对前期岗位对接服务工作开展中达成就业意向人员,做好后续跟踪服务工作,由劳务派遣公司做好100名农村劳动力集中输出工作。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省八部门联合发文 将为每个学生建视力健康档案  昨日,省教育厅就云南省八部门联合制定印发的《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)召开新闻发布会。力争到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.…【详细】

云南新闻

云南玉溪一钢铁公司发生安全生产事故 造成3人死亡  人民网玉溪2月2日电 (程浩)2月2日,云南省玉溪市红塔区安全生产委员会办公室发布消息称,2月1日,云南玉溪汇溪钢铁有限公司(以下简称汇钢公司)发生一起安全生产事故。 经初步查明,2月1日晚9点20分左右,汇钢公司10名工人开展停工炉子…【详细】

云南新闻