别样春运 一样风景(今日谈)

2019年02月03日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:别样春运 一样风景(今日谈)

  购买书籍,挑选玩具,布置车厢,南昌至北京直达列车的乘务员最近很是忙碌,为返乡或进城的孩子们提供贴心的服务。“往年孩子们基本都是从城市回老家,今年有很多是反向进城。”一位列车长的观察,道出了今年春运的新特点。

  往年,春运返乡与回程客流“潮汐”现象明显,节前集中返乡,节后扎堆回城,给交通运输带来巨大压力。随着观念的转变,团圆有了更多的打开方式,许多老人带着孩子提前到子女工作地过年。铁路售票大数据显示,春运传统高峰的反向客流增长近10%。顺应这个趋势,南昌铁路局、武汉铁路局等各地铁路部门合理安排运力,并为反向出行提供“订制式”服务,满足旅客日益升级的出行需求。

  流动的中国,“反向春运”同样需要相关部门合力呵护。不管是进城过年,还是返乡团圆,我们都希望这条连接着国人情感的春运路,走得越来越顺畅。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省八部门联合发文 将为每个学生建视力健康档案  昨日,省教育厅就云南省八部门联合制定印发的《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称“方案”)召开新闻发布会。力争到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.…【详细】

云南新闻

云南玉溪一钢铁公司发生安全生产事故 造成3人死亡  人民网玉溪2月2日电 (程浩)2月2日,云南省玉溪市红塔区安全生产委员会办公室发布消息称,2月1日,云南玉溪汇溪钢铁有限公司(以下简称汇钢公司)发生一起安全生产事故。 经初步查明,2月1日晚9点20分左右,汇钢公司10名工人开展停工炉子…【详细】

云南新闻