昆明市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

2019年02月02日08:14  来源:昆明日报
 
原标题:市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

  春节前,昆明市纪委通报了5起2019年元旦以来查处的违反中央八项规定精神典型案例,敲响警钟,提醒干部绷紧“作风弦”。通报要求,全市广大党员干部要举一反三,自觉对照案例吸取教训、引以为戒,对照纪律要求进行“体检”,真正做到令行禁止。这5起典型案例分别是:

  官渡区综合行政执法大队吴井中队中队长兼吴井街道办事处副主任卢少方私车公养、违规收费用于职工福利支出等问题。

  2016年8月至2018年4月,卢少方在节假日多次违规使用吴井街道综合行政执法中队公务加油卡为其私家车加油,累计金额2075.43元。2016年2月至2018年4月,经卢少方同意,执法中队违规收费共计259980元,用于发放夜班补助,支付职工体检费、中队食堂补助及相关办公费用等,并违规安排其亲属1人在中队食堂免费就餐。2018年12月20日,卢少方受到党内严重警告处分,其个人违纪所得已清退。

  盘龙区青云街道办事处行政办主任科员向奇志私车公养等问题。

  2016年至2017年,向奇志利用管理本单位公务用车的便利,私自用公务用车加油卡主卡办理3张副卡,并使用副卡为个人车辆加油24次,累计加油金额5918.84元。2017年6月,向奇志还分别使用3张副卡3次在加油站为自己购买香烟,共计金额32550元。2019年1月7日,向奇志受到留党察看两年、降为副主任科员处分,违纪款已追缴。

  五华区档案局党组书记、局长付玮私车公养问题。

  2016年7月至2018年11月,在公车改革已发放车改补贴后,付玮擅自决定使用公款报销本人和职工私车过路费、加油费、修理费等,共计42848.39元。其中,付玮本人报销30958.56元。2019年1月21日,付玮受到党内严重警告处分,违规支出款项已追缴。

  西山区福海街道办事处杨家社区居委会委员、社区治安中队中队长李水金违规操办其子婚宴问题。

  2018年9月30日,李水金为其子操办婚宴,未按有关规定申报,违规宴请73桌。另外,李水金还存在工作失职失责的问题。2018年12月18日,李水金受到党内严重警告处分。

  石林县长湖镇机关工会以现金方式发放职工福利问题。

  2016年春节、中秋节,石林县长湖镇机关工会违反基层工会经费收支管理规定,以现金方式发放职工福利,每人每节日300元,共计发放现金59100元。2019年1月7日,时任长湖镇机关工会主席刘春泉受到通报问责。

  通报要求,全市各级党组织要进一步提高政治站位,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的具体行动、衡量“四个意识”的试金石,切实履行管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党。各级纪检监察机关要切实履行监督专责,以永远在路上的政治定力,保持力度不减、节奏不变,对“四风”突出问题和新动向新表现,加强分析研判,盯住不放,严肃查处,严加整治;要强化责任追究,对不收敛不收手、顶风违纪的,发现一起、严肃查处一起、通报曝光一起,对履行全面从严治党责任不力、“四风”问题多发频发、该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的地区和单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,始终保持纠正“四风”的高压态势,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以优良的党风政风带动社风民风,推动全市各项事业良好发展。(唐丽)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻