昆明又现用工荒:大量务工人员返乡过年 有钱难留人

2019年02月02日08:08  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:大量务工人员返乡过年 又现用工荒 有钱难留人

  春节近了,大量进城务工人员随着“春运潮”返乡过年,昆明出现节前“用工荒”现象,特别是餐饮、外卖、快递等服务行业,不少商家感叹:真是有钱也难留人!

  餐饮

  招聘称年底加奖金

  几天后还无人问津

  近日,西山区、五华区等多条街道上,不少餐馆、酒店门口张贴着招聘广告,大多招服务员、收银员、迎宾等服务行业人员,其中招聘服务员居多。

  近年来,很多餐馆的年夜饭受欢迎,大年三十照常营业,而大多服务员返乡过年,不得不另外找人。一位店主告诉记者,“服务员前几天回家过年了,而年前这几天店里生意很好,实在忙不过来,就想着贴张招聘广告,找几个临时工帮忙。”

  丹霞路上一家卖铜锅洋芋饭的小吃店贴出一则招聘广告:招数名小工,年底加奖金。店主说:“这条街上歇业过年的店挺多。我们生意好,中午、晚上饭点根本忙不过来,想着招几个人搭把手,招聘信息贴出好几天,还给出了年终奖的条件,可没人来问啊。”

  据了解,昆明不少餐厅的服务人员工资一般在2000~3000之间,招聘网上也随处可见招聘服务员的广告,但餐饮业上班时间比较长,发展空间有限等也是众多应聘者望而却步的主要原因。

  快递

  在岗人员不到一半

  一人每天派件200件

  快递人员几乎是年头忙到年尾,不少快递员想趁着春节快递少休息调整一下。在五华区负责送件的中通快递派件员陈家发说,“平时这个片区的快递员有十五六个,过年前这几天只有七八个了,现在每人每天派件大概在200件。”

  昆明官渡区关上片区圆通快递网点的4个员工都回家了,该圆通快递网点负责人邓先生招不到新的员工无奈之下只能关门歇业,邓先生说到,“没有办法,员工的老婆快生了,不得不给他放假,其他员工也是两年没回家过年了,留不了他们,无奈之下只能关门歇业,只能等春节过后才能开门了。”

  无独有偶,韵达快递一负责人邹女士说道,“韵达快递停运时间为2月3日至2月11日,停运期间,十几名员工回家,留下2个人轮值,所以春节这几天会很忙。”

  外卖

  接单量远不如以前

  很多骑手提早返乡

  最近几天,许多人可能会发现:点的外卖下单后,很长时间都没有骑手接单。外卖送餐员赵先生告诉记者,“最近几天点餐的人不像以前那么多,好多餐馆也都关门歇业了,我现在一天接单量远不如以前,很多骑手几天前就回家过年了。”

  在王筇路上,记者看到一些店家张贴出了招聘兼职送餐员的信息。一位奶茶店主说:“我们店里平时的送餐员都是兼职,招的人基本上是大学生,快过年了,他们都回家了,我想碰碰运气,看能不能招到几个本地学生来做几天,谁知都腊月二十四了也没人问,估计是没希望了。”(统筹 曹婕 实习生 孙江荭 宋月)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻