春运以来 云南机场警方已出动警力5600余次抓获贩毒嫌疑人29名

2019年02月02日08:07  来源:云南网
 
原标题:春运以来 云南机场警方已出动警力5600余次 抓获贩毒嫌疑人29名

  当旅客乘坐飞机飞回家乡过春节的时候,地面上还有一群人不辞劳累地守护着旅客的安全。2月1日,记者从云南省公安厅获悉,春运以来,云南机场公安共出动警力5600余次,接受报警1100余起,收缴各类违禁物品430余件,抓获贩毒嫌疑人29名,查获毒品31.363千克,全省各机场社会治安秩序良好。

  据预测分析,昆明长水机场春运期间旅客运输量将达到577.17万人次,同比增长5.27%。为全力做好2019年航空春运安保工作,云南机场公安严格落实安保工作主体责任,通过加强公共区域治安管控等系列工作举措,回应人民群众对安全出行、畅通出行、规范执法、便民利民的热切期盼,努力实现“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”的工作目标。 

  落实警情快处“一分钟、三分钟、五分钟”要求

  云南机场公安建立拉网式的安全隐患排查,确保不留死角,全力构筑“三道防线”,联合驻场武警部队、机场安保力量持续开展武装巡逻,强化显性执勤。严格落实屯警街面和警情处置快速反应“一分钟、三分钟、五分钟”工作要求,强化日常工作部署和措施落实,保证航站楼区域的防控处突力量和震慑力量到位不间断,形成有效震慑违法犯罪、有效净化机场治安环境的良好局面。 

  与25家驻场单位协作联动

  为担负起“促机场发展,保机场平安”的责任担当,做好安全形势研判,突出抓好重点工作;抓好安全隐患排查,坚决防止火灾事故发生;扎实抓好航站楼秩序整治工作,有效净化机场公共治安环境。省公安厅民用机场公安局与25家驻场单位协作联动,夯实机场安全保障的坚固防线,确保机场的安全和谐。

  严格内部人员管理,对存在重大安全隐患问题第一时间进行排查处理;不断加强物流寄递业管理。对辖区寄递业单位开展实名登记检查,抽检货物6130余件,检查报检证佩戴情况273人次。 

  加强应急处置和航班延误保障工作

  做好安全风险评估,坚持关口前移、源头防范,进一步健全应急处置预案,掌握处置流程,完善协调联运机制,提高反应速度,确保一旦发生重大突发案事件,能够做到快速反应、稳妥处置;

  同时密切关注航班运行和天气变化情况,切实做好大面积航班延误保障和应急处置工作,提高因航班延误引发旅客聚集的应对处置能力,为机场创造安全的社会环境。

  春运以来,云南机场公安已处置不正常航班报警6起。 

  加强“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财案件查处

  针对春运期间旅客携带财物较多的特点,机场公安加大对旅客托运行李、货运物品以及严重影响群众安全感的“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财案件的查处、打击力度。

  对在机场违法拉客、散发小广告、黑车等扰序人员进行全面清理。自春运工作启动以来,全省机场公安共出动警力5600余次,开展治安巡逻9100余次,接受报警1100余起,受理治安案件390余起,受理其他行政案件100余起,收缴各类违禁物品430余件;侦办刑事案件5起,协查协办3起,抓获犯罪嫌疑人3人,抓获网上追逃6人;查获毒品案件35起,抓获贩毒嫌疑人29名,查获毒品31.363千克。全省各机场社会治安秩序良好。(赵岗)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻