云南麻栗坡:脱贫攻坚宣讲激励万千群众

2019年02月01日14:04  来源:人民网-云南频道
 

为确保2019年如期脱贫摘帽,云南省麻栗坡县迅速组织脱贫攻坚宣讲团,激励群众自强实干摆脱贫困。

“三送”接力 脱贫攻坚宣讲激励万千群众

年关岁末,麻栗坡县活跃着这样一支支队伍,他们手提蓝口袋,有的走进乡镇大讲堂,有的走进乡村党员活动室,有的走进贫困户或田间地头,一场接连一场宣讲脱贫攻坚政策,激励感动着万千群众,成为脱贫攻坚路上一道靓丽的风景。他们用镜头或笔,记录和倾听着群众的心声;用激情和真诚加油鼓劲,润物细无声般激发贫困群众脱贫致富的精气神。“县上的干部、镇上的干部、帮扶干部、村组干部都给我们宣讲了好多次脱贫攻坚政策了,我们脱贫致富的信心更足了。”麻栗镇盘龙村委会的贫困户们如是说。

据悉,为进一步提高全县各族群众对中央、省、州、县脱贫攻坚政策的知晓率,让脱贫攻坚政策家喻户晓,深入民心,麻栗坡县将“精神脱贫”作为冲刺2019年脱贫摘帽的重要抓手,紧紧抓住“志智双扶”这个“牛鼻子”,采取县组建宣讲团、乡镇组建宣讲组、村社组建宣讲小分队,对乡镇干部、村组干部及驻村帮扶工作队干部进行全面培训,对贫困群众进行新一轮脱贫攻坚政策解读和全面动员,最大限度激发各族群众脱贫致富的内生动力。截至目前,麻栗坡县已组建县级宣讲团2个、乡镇宣讲小组11个,村组宣讲小分队100余个,累计先后深入乡镇、村组和贫困户开展宣讲500余场次,受众达2万余人次。“我们村的宣讲小分队,通过召开村民大会、村小组会议、党员大会、农民夜校、入户座谈等方式向村民宣讲脱贫攻坚政策及项目资金投入,村民们对脱贫攻坚有了新认识,贫困户们脱贫致富信心更足了。”天保镇各村委会的支部书记们信心满满地介绍说。

“双语”教学,脱贫攻坚政策措施家喻户晓

为切实增强“挂包帮”干部扶贫脱贫攻坚工作的责任感,提振脱贫攻坚精气神,以奋发有为的精神状态,冲刺2019年脱贫摘帽,各乡镇纷纷将少数民族干部纳入宣讲组。“我们组建的脱贫攻坚宣讲组或小分队至少有一个是双语干部,少数民族干部们以少数民族语言宣传脱贫攻坚政策,当好政策翻译官和解读人。针对语言存在障碍的村民和贫困户,少数民族干部们进村入户讲解,确保村民们的100%理解脱贫攻坚政策。”马街乡党委书记杨代超谈到。

通过实地走访发现,麻栗坡县脱贫攻坚氛围十分浓厚。公路沿线、乡镇街道、村组巷道、田间地头、群众院坝,到处都能看到脱贫攻坚政策宣传标语,干部进村入户宣讲脱贫攻坚政策,话脱贫、谋发展的生动场景随处可见。县委书记刘扬下乡镇或进村入户走访,都对基层干部们说:“治贫先治愚,扶贫先扶志。只有解决好头脑中的贫困,才可能实现‘弱鸟先飞’。只要有信心,黄土就能变成金。只要精神不滑坡,办法总比困难多。”(张雯铭 王正委)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻