《中国声音中国年》:大年三十的温暖陪伴

2019年02月01日16:33  来源:光明日报
 
原标题:《中国声音中国年》:大年三十的温暖陪伴

2月4日(农历大年三十)12点至18点,中央广播电视总台央广将推出春节特别节目《中国声音中国年》,共享声音盛宴。

作为中央广播电视总台央广的迎春品牌,《中国声音中国年》已经连续推出了四年,主打“伴你回家、陪你过年”,通过“国家声音”“我家声音”“我台声音”,回顾时代的足迹、体味生活的变化、烘托过年的氛围,在电波和视频客户端以音视频方式多渠道直播,每年大年三十下午的6小时节目已成为百姓返乡路上的温暖陪伴,在家忙年的亲情话题。

2019《中国声音中国年》发挥国家电台优势,用声音记录2018,体现国家的进步、节日的喜悦和对新时代的憧憬。节目聚焦“家国事、人间情和新生活”三大主题,展示过去的一年国家发展进步的咚咚足音,讲述百姓人家温暖向上的奋斗故事,呈现新时代新人类追求美好生活的坚持与努力。节目还将以具有鲜明时代特色和地域特色的歌曲等文艺元素烘托节日气氛、升华亲情主题。方明、肖玉、敬一丹、鞠萍、王小丫等老中青播音名家及主持人参与节目,以生动的形式介绍年俗文化,突出有格调、有品质的“年味儿”。

2019《中国声音中国年》将充分体现总台融合的优势和影响力。央广中国之声苏扬,经济之声王冠、高莉、王强、梁婧,音乐之声文超,文艺之声阿杰,与央视主持人欧阳夏丹、国广主持人杨光共同组成总台主持人团队,在新春佳节为全国听众带来广播中的“总台声音”。

今年《中国声音中国年》节目中还将首次出现AI主持人“央小广”的形象,这也是今年央广春节特别节目的亮点之一。节目尝试与科大讯飞合作,在每一小时固定时段,引入AI人工智能主持人“央小广”播报春节年俗。节目同时还在每一小时设置了听众互动参与的“喊红包”环节。

今年央广《中国声音中国年》节目还将与央视新闻频道《一年又一年》节目互通互联——央视《一年又一年》节目实时切入央广《中国声音中国年》节目的画面;央广广播节目实时播出央视直播间的声音,广播与电视两个直播间的主持人及嘉宾跨越屏幕与电波进行实时对话。(记者韩业庭)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻