日华媒:日本流行DNA相亲 靠遗传基因决定“本命”

2019年01月31日11:31  来源:中国新闻网
 
原标题:日华媒:日本流行DNA相亲 靠遗传基因决定“本命”

日本新华侨报网刊文称,最近,在自己不着急结婚,父母也不会催婚的日本年轻人当中,流行起了一种新的相亲方式——DNA相亲。就连日本的NHK电视台都做了专题报道。处在结婚适龄期的日本男女认为,这种依靠“HLA遗传基因”的速配指数来选择交往对象的方式可能比自己的判断更靠谱。

文章摘编如下:

日前,日本东京的一家餐厅内就举办了一场新颖的DNA相亲活动。参加相亲的男女嘉宾戴着面具,在不知道对方的长相、年龄、职业、年收入等身份背景的情况下,仅靠相亲公司提供的一张速配卡片进行交流。

速配是依靠“HLA遗传基因”进行的,男女双方的“HLA遗传基因”越相似,相容性就越低,越不相似反而相容性越高。相容性也就是速配指数从0%到100%。现场一对速配指数为82%的嘉宾的确很快就找到了共同话题,热火朝天地聊了起来。男方表示:“感觉合得来的地方很多啊。”女方表示:“我和他特别聊得来。”

这种DNA相亲要追溯到1995年瑞士伯尔尼大学的生物学家Claus Wedekind的“汗味T恤实验”。实验收集了44位男生洗澡后穿了两天的新T恤,让49个女生来闻,结果发现,女生们普遍认为与自己“HLA遗传基因”差异大的男生的T恤衫好闻。

事实上,和“HLA遗传基因”差异大的人结婚所生出的下一代免疫力也的确更强。用科学手段决定对象的时代似乎已经到来。

日本女性之所以选择这种相亲方式,最主要的原因是效率高。一位参加DNA相亲活动的女性在接受采访时表示,“到现在为止,我没少参加联谊会,已经对遇到新的人、开始新的恋爱感到疲惫,所以想走个捷径。”另一位日本女性则表示“尽早遇见合适的人,就会尽早过上幸福的生活,实在不想再浪费时间了。”

看来,在快节奏的东京,已经有一部分女性无暇沉浸于追求幸福的过程,只想速战速决,将因为不合拍而分手的风险最小化。也许在不久的将来,相亲节目和相亲网站都将不复存在,人们只要通过DNA的相容性就可以选择恋爱、结婚的对象。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻