聚焦云南脱贫攻坚(下)

围绕“三个精准” 2019年云南省脱贫攻坚这样干

2019年01月31日08:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省脱贫攻坚取得了决定性胜利,但形势依然严峻。2019年,云南省脱贫攻坚战怎么打?1月30日下午,2019年云南省两会系列发布会脱贫攻坚主题发布会上,省扶贫办主任黄云波从多个方面进行了详解。

完善精准组织、精准指挥、精准落实攻坚机制。对标“两不愁三保障”,细化实化纵向到县乡村、横向到行业部门的任务责任,形成组织、精准指挥、精准落实的脱贫攻坚工作新机制。

决战五场硬仗。打好产业扶贫硬仗,以“一县一业”“一村一品”为依托,实施贫困地区特色产业提升工程;打好就业扶贫硬仗,提高转移就业组织化程度,提高农村转移人口的就业质量、就业收入和就业稳定性;打好易地扶贫搬迁硬仗,确保2019年12月31日前完成新增34.5万人的搬迁入住;打好生态扶贫硬仗,利用生态工程建设、生态公益性岗位、生态产业发展、生态保护补偿等增加贫困群众收入,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”;打好教育医疗住房“三保障”硬仗,阻止贫困现象代际传递,并让困难群众实现住房安全。

攻克深度贫困地区堡垒。目前,云南省27个深度贫困县贫困人口有137.8万人、占全省贫困人口总数的76.1%,深度贫困地区是决战的核心战场。要加大对昭通、曲靖、红河、普洱、文山等重点深度贫困地区的投入力度,同时把消费扶贫重点放在深度贫困地区。

激发贫困群众内生动力。推广“以表现换积分、以积分换物品”的“爱心驿站”“爱心公益超市”等自助式帮扶做法,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求的精准对接。

建立健全防止返贫脱贫长效机制。云南无灾不成年,因灾因病返贫占比高。2018年返贫人口中因灾返贫占53.3%,因病因残返贫占19.79%。要把防止返贫的政策、脱贫长效机制和返贫监测机制一并健全。

完善督战机制。脱贫攻坚是“一把手”工程,云南省委省政府决定2019年1月至3月底,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,着力解决影响“两不愁保障性扶贫”的突出问题。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央第十二巡视组向云南省委反馈巡视情况  根据党中央统一安排,2019年1月26日,中央第十二巡视组向云南省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员王鸿津出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十二巡视组向云南省委书记陈豪书面传达了习近平总书记关于巡视工作…【详细】

云南新闻

云南脱贫攻坚取得决定性胜利 贫困人口去年减少151万  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)云南省是全国脱贫攻坚主战场之一。举全省之力,坚决打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关边疆长治久安。 到目前为止,云南省脱贫攻坚战效果如何?1月30日下午,2019年…【详细】

云南新闻