铁路线上活跃着一支女子探伤班:我为钢轨做“B超”

2019年01月30日08:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:铁路线上活跃着一支女子探伤班:我为钢轨做“B超”

  铁路线上活跃着一支女子探伤班

  我为钢轨做“B超

  苏妍(左一)正在用钢板尺确认伤损的位置。

  快过年了,苏妍在装扮宿舍。

  当春运列车飞驰的时候,车轮下的钢轨承受着千吨重压。保障钢轨状态良好,是让旅客安全返乡的关键。

  有钢轨的地方,就有探伤工。这是利用超声波仪器探测钢轨伤损的铁路工种。因为劳动强度较大,又是户外作业,这活儿历来都是男人干。而在北京铁路局石家庄工务段的探伤车间,却有一支女子探伤班组。

  对于她们来说,最大的困难是“抬机子”。两台超声波探伤仪,一台就90多斤。频繁转线、避车,一天抬上、抬下达百余次……这样的工作,考验着她们的体力和耐力。

  苏妍2015年从华东交通大学毕业后就来到了这里。她的父亲也是探伤工出身,当初没少和她说探伤工作强度大、责任重之类的话。现在,父女俩见面常常要讨论一些别人听不懂的“行话”。

  经过3年的锻炼,这支队伍越来越成熟,已及时发现轻重钢轨伤损上百处。

  贺 勇摄影报道

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻