通水5年牛栏江送来1.15亿立方米生活用水

2019年01月30日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:牛栏江送来1.15亿立方米生活用水

  牛栏江水给滇池补水,同时也是昆明生活供水的后备水源。记者周密摄

  截至2018年底,牛栏江—滇池补水工程建成投入运行5年来,累计为昆明提供生活供水1.15亿立方米,相当于松花坝水库总库容的一半。

  牛栏江—滇池补水工程是滇池流域水环境综合治理六大工程措施的关键性工程,在实施环湖截污、入湖河道整治等综合治理措施的基础上,可有效增加滇池水资源总量和提高水环境容量,加快湖泊水体循环和交换,对于治理滇池水污染、改善滇池水环境具有十分重要的作用。2018年底,牛栏江—滇池补水工程竣工验收会议在昆明召开,会上正式宣布该项目顺利通过竣工验收。

  牛栏江—滇池补水工程社会效益、生态效益显著。自2013年底建成投入运行5年来,已累计为昆明提供生活供水1.15亿立方米。昆明松花坝水库经多次大修、改建和扩建,目前总库容已扩大到2.19亿立方米,牛栏江—滇池补水工程提供的生活供水,已达到松花坝水库总库容的一半。

  牛栏江—滇池补水工程是云南省已建成的水利工程中投资最大、工程建设最快的单项水利工程,是云南兴水强滇、生态文明建设的重要举措。同时,该工程还累计向滇池补水28亿立方米,与环湖截污、入湖河道整治、面源污染治理、底泥疏浚、生态修复5大工程措施联合发力,促使滇池水质由劣V类向局部Ⅳ类转化并持续好转,为昆明水生态文明建设提供了有力的支撑和保障。(杨官荣)

  相关

  去年昆明净化了

  近6亿立方米污水

  本报讯 记者杨官荣报道 近日,记者从昆明市政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)获悉,2018年,昆明共达标净化污水近6亿立方米。

  随着城市扩张,人口增加,污染量也快速增长,城市生活污水已成为滇池的主要污染源之一,要让滇池水变清,除围绕实现“湖外截污、湖内清淤、外域调水、生态修复”四大刚性目标外,加大对城市污水进行集中收集处理力度更是不可缺少的技术手段。2018年,市国资委监管企业共完成污水达标处理量5.849亿立方米,同比增长11.15%。在昆明主城区集中式再生水利用方面,水质净化厂经深度处理达到国家相关标准后的尾水,通过再生水供水管网输送给客户,作为园林绿化、道路清洁等水源。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻