年前最后一次IPO审核结果出炉!3过1

许伟

2019年01月30日09:26  来源:人民网-国际金融报
 
原标题:年前最后一次IPO审核结果出炉!3过1

1月29日,春节前的最后一次IPO发审会如期召开。据了解, 今日共有3家IPO企业上会,分别是信利光电(中小板)、超达装备(主板)和南方新媒体(创业板),仅南方新媒体成功过会。

信利光电曾借壳未果

排队时间最长的信利光电由港股上市公司信利国际分拆,原计划借“世纪游轮”的壳上市,但最终未能成功推进重组。

2016年3月,信利光电正式申报IPO。2018年12月11日曾被安排上会,但上会前夜因“拟变更一名签字会计师”而被取消审核,今天是其第二次上会。

财报显示,因受乐视事件影响,信利光电2017年业绩出现大幅下滑,2017年上半年亏损过亿,全年净利为2.4亿元(2016年全年扣非净利5.23亿元)。

最新IPO审核51条问答指引中指出,存在最近一期业绩较前期高值下滑50%以上的情形,一般认定存在对持续经营能力构成重大不利影响的情形。

信利光电被问询的第二个问题就是报告期内营业收入和扣非归母净利润波动较大,导致2017年度经营业绩发生大幅下滑的因素是否均已消除,对金卓通信应收账款坏账准备计提是否足够充分等。

此外,发行人及其控股子公司信元光电未足额缴纳社会保险金,住房公积金缴纳比例较低;客户集中度较高,发行人向步步高和OPPO这两大客户同时存在采购和销售;发行人与深圳市汇顶科技股份公司涉及相关专利诉讼等方面都是发审委关注的重点。

超达装备不达隐形门槛

2016年12月,超达装备拟通过与中小板上市公司天汽模的并购重组实现曲线上市。2017年3月16日,天汽模宣布撤回已反馈的重组方案并进行重大调整,停牌半个月后该项交易被宣告终止。

2017年12月,超达装备申报主板IPO。2015年至2018年1-6月,超达装备实现的收入分别为2.42亿元、3.46亿元、4.27亿元和2.39亿元;实现的扣非净利润分别为4586万元、6411万元、7910万元和4459万元。

《国际金融报》旗下IPO日报专栏曾多次进行统计论证,证实在上交所申请IPO的公司,最近一年净利润不低于8000万元的企业过会率远小于超过8000万元的企业。

此外,成本归集和分配、产成品流转、委外加工方面内控制度存在薄弱环节;美国销售收入占营业收入的比例持续上升,报告期函证回函收入比例偏低;应收账款、存货账面价值较高且逐期增长;发行人实际控制人冯建军近亲属冯建国、冯宏亮控股的苏州宏阳宇模具、威震天机械经营范围与发行人相同或相似,且存在重合客户;冯丽丽及众达投资是否应认定为实际控制人的一致行动人,相关信息披露是否准确都是发审委关注的重点。

南方新媒体成幸运儿

南方新媒体的控股股东为广东广播电视台,拥有互联网电视集成播控业务和互联网电视内容服务双重许可,即拥有OTT牌照资源,主营IPTV、互联网电视等新媒体业务。

南方新媒体近三年业绩保持超高速增长,2017年扣非净利为1.08亿元,同比激增209%。

同时,是否与控股股东、实际控制人存在同业竞争;关联交易;报告期内营业收入及扣非后归母净利润增幅较大,毛利率出现波动;发行人直接采购版权金额占当期营业成本的比例较低,募集资金到账后三年,发行人版权采购拟投入金额较大这些方面被发审委重点关注。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻