基建补短板托底投资增长

连 平

2019年01月30日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:基建补短板托底投资增长(感言·岁末年初看经济⑦)

  基建投资目前仍有较大增长空间,增速明显加快对投资增长起到托底作用,也有助于经济平稳运行

  2018年7月以来的几次中央政治局会议以及12月的中央经济工作会议,强调加大基础设施建设补短板的力度。聚焦基础设施领域突出短板,保持有效投资力度,有利于促进内需扩大和结构调整,提升中长期供给能力,确保经济运行在合理区间。

  2018年,固定资产投资比上年增长5.9%,增幅低于上年。投资增速放缓是内需走弱的主要表现,也是影响经济增长的重要原因。导致投资下行的主要因素是基础设施投资增速回落较多,而房地产开发投资和制造业投资增势则相对较好。2018年,基础设施投资增速降到3.8%,处在相对较低的水平。

  2018年基础设施投资大幅下降主要是由前期政策的叠加效应所致。财政赤字率调低、金融去杠杆、地方债务管控加强、PPP项目全面清查等政策形成的叠加效应,导致基础设施投资需求受到很大抑制,而非需求实质性的不足。从中长期来看,“一带一路”建设、长江经济带等区域经济发展、中西部地区开发、新型城镇化和城市群建设都将带来持续增长的基建投资需求。

  2019年将加大金融支持力度,确保重要基建项目资金来源不断供,保障融资平台公司和重点投资项目资金需求。加快财政资金拨付和支出进度,适度提升财政赤字率。多地特高压、轨道交通等项目审批重新开闸,加快5G通信、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,基建项目执行进度会明显加快。PPP项目库清理整顿将有助于规范有序推进PPP项目高质量发展,在补短板上发挥更大作用。2018年三季度以来PPP项目总入库数量、总投资额以及落地率都逐渐回升,总投资额达到17.4万亿元,落地率上升到53.4%。

  由于目前基础设施投资总额已经超过17万亿元(不含电力超过14.5万亿元),较大的基数使得基建投资增速难以回归到很高的水平,但仍然有较大增长空间。基建投资增速明显加快将对投资增长起到托底作用,也将有助于经济平稳运行。

  (作者为交通银行首席经济学家)  (本报记者欧阳洁采访整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻