高黎贡山国家级自然保护区发现两栖动物新种——腾冲齿突蟾

2019年01月29日08:11  来源:云南日报
 

近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局联合相关专家在高黎贡山生物多样性考察中再次传来好消息:考察队伍又发现了一个两栖动物科学新种——腾冲齿突蟾(Scutigertengchongensis),并在美国学术期刊《Copeia》2019年第一期上正式发表。这是高黎贡山国家级自然保护区腾冲片区2014年以来发现的第三个脊椎动物科学新种。

新种腾冲齿突蟾生活在高黎贡山保护区主山脊。这里海拔达3000多米,竹林和杜鹃林替代了海拔较低地区的中山常绿阔叶林植被。发现新种的季节是6月份,正值腾冲的雨季。腾冲齿突蟾喜欢躲在石头底下,或者溪流边的泥土里,所以很难被发现。考察人员只能根据雄蟾细小而且很低沉的叫声,一块一块石头地去翻和用手去摸,才有机会找到它的真身。(通讯员 黄湘元)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

8.9% 2018年云南省GDP增速全国排第三  美编王丽娜/制图 昨日,2019年云南省两会系列新闻发布会第三场——经济社会发展主题新闻发布会在海埂会堂举行。省发改委、省财政厅和省统计局向新闻媒体介绍了云南省经济社会发展的有关情况。 GDP增速比全国高2.3个百分点 …【详细】

云南新闻