云南:“稳”的基础夯实 “进”的势头增强

2019年01月28日08:13  来源:云南日报
 

农业平稳向好,工业高开稳走,固定资产投资结构不断优化……1月27日,记者在2018年云南经济社会发展情况主题新闻发布会上看到了一张漂亮的全省经济社会发展成绩单。

经国家统计局审核反馈,2018年,云南完成地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,增速比全国(6.6%)高2.3个百分点,排全国第3位。其中第一产业完成增加值2498.86亿元,同比增长6.3%;第二产业完成增加值6957.44亿元,同比增长11.3%;第三产业完成增加值8424.82亿元,同比增长7.6%。全省“稳”的基础进一步夯实,“进”的势头进一步增强,经济运行稳中向好,经济社会发展特点突出、亮点纷呈。

经济保持平稳运行

“稳中有进、稳中向好”,省发展和改革委员会副主任、省统计局局长李灿和对2018年经济社会发展作出这样的总结。

李灿和介绍,在农业领域,深入推进农业供给侧结构性改革,高原特色现代农业实现量效齐增,绿色食品产业不断发展壮大。全省农林牧渔业增加值完成2552.78亿元,同比增长6.3%,增速较上年提高0.3个百分点,排全国第2位。在工业方面,抓好传统产业改造提升和新兴产业集群发展,加快培育新动能。全省规模以上工业增加值同比增长11.8%,增速较上年提高1.2个百分点,高于全国(6.2%)5.6个百分点,排全国第2位。其中,烟草制品业增加值同比增长1.3%,非烟工业增加值同比增长16.9%,石油加工业增长1.5倍,电子制造业增长75.5%,拉动了全省工业快速增长。

过去一年,全省固定资产投资(不含农户)同比增长11.6%,增速高于全国(5.9%)5.7个百分点,排全国第3位。其中,第一产业投资保持快速增长,全年同比增长36.8%;第二产业扭负为正,同比增长11.3%;第三产业企稳回升,同比增长10.6%。

绿色发展加快推进

过去一年,省委、省政府围绕争当全国生态文明建设排头兵,启动建设中国最美丽省份,全面推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,打响九大高原湖泊保护治理等“8个标志性战役”,生态环境质量不断改善。

2018年,全省万元GDP能耗下降3%。14.7万辆黄标车全部淘汰,16个州市政府所在地城市环境空气质量优良天数比率为98.9%;州市级城市集中饮用水水源取水点、主要出境跨界河流监测断面水质达标率均为100%;完成营造林823万亩,退耕还林还草和陡坡地生态治理336万亩,森林覆盖率达60.3%,较2017年提高了0.6个百分点;农村人居环境整治、厕所革命深入推进,88%的自然村对生活垃圾进行了收集处理,新增42.9万座农村无害化卫生户厕,云南天更蓝、水更清、地更绿、农村更美。

为进一步增强发展后劲,省委、省政府坚持向改革要动力、向开放要活力,大力支持民营经济发展,系列举措落地见效。深入推进“放管服”改革“六个一”行动计划,“一部手机办事通”正式开通运行。新引进中国中车、大华银行等10家世界500强企业,入滇世界500强企业达114家,引进省外到位资金突破万亿元大关。全年为实体经济企业减负952.3亿元。民营经济增加值增长9.1%,占全省地区生产总值比重达47.3%。

脱贫攻坚成效显著

2018年,省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众普遍关心的突出问题,推动惠民举措落实落细,人民群众获得感幸福感安全感持续提升。

一个振奋人心的消息是:去年脱贫攻坚取得了历史上最好成绩。新增34.5万人易地扶贫搬迁任务指标落地、政策落实,十大攻坚战有力推进,15个县市正式退出贫困县序列,有望实现33个贫困县摘帽、2298个贫困村出列、151万贫困人口净脱贫。

“五网”基础设施建设稳步推进。“能通全通”工程加快推进,新增高速公路通车里程176公里、总里程达5198公里,新增高铁运营里程320公里、总里程达1026公里,新增电力装机516万千瓦、总装机达9420万千瓦。

公共服务不断完善。农村低保标准统一提高到3500元,企业退休人员养老金实现“14年连调”,义务教育巩固率达93.8%,实现跨省异地就医直接结算全覆盖,国家36种谈判药和17种抗癌药全部纳入医保支付。

民族团结进步局面更加巩固。普洱市等11个地区(单位)被评为全国民族团结进步创建示范区(单位),独龙族、基诺族、德昂族3个“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫。

过去一年,财政作为国家治理的基础和重要支柱,也取得了显著成绩,为高质量跨越式发展提供了坚强的财政保障。

本报记者 尹瑞峰

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

消协提醒:春节应警惕“明降暗涨”等促销陷阱  新华社昆明1月24日电(记者林碧锋)春节临近,消费热潮将至。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。 春节期间,商家各类促…【详细】

国内新闻

城镇居民凭独生子女证每年可领2400元?昆明市卫计委回应  近日,网传“城镇独生子女父母可以领取2400元补贴”的消息在微信朋友圈里流传,并且引起了昆明市民的关注。昨日,昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员对现行昆明市独生子女相关政策要点作了解读和说明。该负责人表示,独生子女年满1…【详细】

云南新闻