日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质量

2019年01月28日16:01  来源:新华网
 
原标题:日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质量

  日本体操男队27日傍晚乘机抵达北京首都国际机场,首次开启为期七天的访问交流之旅。日本体操男队主教练水鸟寿思表示,希望能够学习到中国队的训练方法,解决目前困扰日本男队的动作完成质量难题,与中国队共同推动世界体操事业进步。

  水鸟寿思此前曾多次携团队造访中国,他手持摄像机、认真做笔记的身影也经常出现在中国国内体操比赛的赛场上。在参加国际比赛时,日本队也很关注老对手中国队的动态。不过,由日本体操男队主教练带队,率领日本在役队员与中国体操队合练却是史上第一次。在2月11日至17日,中国体操队也将做客东京,去观察体会日本队的日常训练。

  在去年的体操世锦赛上,日本队出现多次失误、动作完成质量平平,因而男团成绩排在中国和俄罗斯之后位列第三。对于曾经夺得里约奥运会体操男团冠军的日本队而言,即将到来的东京奥运会是主场作战,压力不言而喻。水鸟寿思表示,日本队在世锦赛失利后,积极尝试了很多新的训练方法和理念,这次来华交流也是创新之举。

  水鸟寿思表示,年轻的中国体操男队在经历了里约奥运会的低谷后,随着经验日益成熟、技术日渐完善,中国体操男队的大赛水平和经验都有很大的提高,尤其是队员们在世锦赛时所展现的美感和动作幅度都比日本队好。

  “虽然我心里其实也有一点点担忧,会不会有技术泄密等负面影响,不过我的队员和教练们都对与中国队共同训练这件事情很感兴趣,所以这次除了有特殊情况没办法来的队员之外,像‘全能王’内村航平等主力基本上都来了。”水鸟寿思说。当然,他也表示,这次来训练强度和难度不会太大,主要是以学习交流为主。

  奥运冠军内村航平表示,对他而言,中国队的训练一直是个谜团,所以这次来希望可以好好看一下中国队是怎么训练的,哪怕只能解开一点点也好。

  这次日本队的队员组成结构相当平衡,既有内村航平、萱和磨等一线主力,也有还在读高中的新生代体操选手,还有裁判员、教练员、医疗人员和技术官员。同时日本队准备得也很充分,在随队行李里甚至还准备了按摩床、训练器械等“必需品”。

  国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,这次“与狼共舞”是日本队主动提出的想法。虽然比赛场上是对手,但同时大家都有责任共同推动世界体操的发展。

  “两个世界强队之间相互的训练交流是推动世界体操发展最好的方式之一。”缪仲一说。他也同时表示,日本队这些年总体而言成绩更好,值得学习的地方也有很多。(记者卢羽晨)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

8.9% 2018年云南省GDP增速全国排第三  美编王丽娜/制图 昨日,2019年云南省两会系列新闻发布会第三场——经济社会发展主题新闻发布会在海埂会堂举行。省发改委、省财政厅和省统计局向新闻媒体介绍了云南省经济社会发展的有关情况。 GDP增速比全国高2.3个百分点 …【详细】

云南新闻