龙陵:90后打工妹回乡当“村淘”收获满满

2019年01月27日16:27  来源:人民网-云南频道
 

踏着严霜,沐着晨风,龙陵县象达镇勐蚌村90后创业者段双兰来到自己的“村淘店”——农村电子商务服务站,在门楣上贴春联、挂红灯笼和中国结,并把一对猪年吉祥物饰画挂在服务台上,浓浓的年味盈满服务站。创业半年多来,段双兰收获颇丰,她还自费准备了许多春联、福字、吉祥物和挂历,送给邻里乡亲。

在“村淘店”内,段双兰介绍了起来:“以前村民不熟悉网购,要购买家用电器、服装等生活用品必须要进城,农特产品销售也要运到30多公里外的集市,劳心费力。如今,只需来到‘村淘店’购物网上下单即可,不仅比实体店更便宜,而且还送货上门。农特产品上线销售既快捷又把稳,通过‘网银’结账,款到账户发货。有了电子商务通道,大山里的农民再也不用为买难卖难发愁了。”今年26岁的段双兰和丈夫都是“温漂”,小俩口大专毕业后在温州打工5年。去年,夫妻双双把家还,回乡创业开起了“村淘”,收入稳定,每天还能和家人在一起,满满都是幸福感。

村民赵广海拎着几瓶蜂蜜来到店里喜滋滋地说:“今年的蜂蜜卖了好价,每公斤网上成交价190块,我家养了100多箱中华蜜蜂,产冬蜜400多公斤,有8万多块钱的收入哩。我要网购台液晶大彩电,不耽误看中央电视台的春晚。”

村民赵叶丽急不可耐地拆开网购来的包裹,两件深红色唐装展现在眼前。她说:“这两件衣裳是给我爹、娘买的过年新衣,祈盼父母亲福寿双全日子过得更红火。”

“春节将近,村民网上置办年货的比较多,大到家用电器、服装、床上用品,小到儿童玩具、糖果糕点,红红火火过大年。外销的有当地的土蜂蜜、干菌类、中药材等数十个品种,每天有几十单买卖,电子商务拉近了乡下人和城里人的距离,城里人能享受到的,咱乡下人同样能享受。”段双兰说。(雷华)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

消协提醒:春节应警惕“明降暗涨”等促销陷阱  新华社昆明1月24日电(记者林碧锋)春节临近,消费热潮将至。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。 春节期间,商家各类促…【详细】

国内新闻

城镇居民凭独生子女证每年可领2400元?昆明市卫计委回应  近日,网传“城镇独生子女父母可以领取2400元补贴”的消息在微信朋友圈里流传,并且引起了昆明市民的关注。昨日,昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员对现行昆明市独生子女相关政策要点作了解读和说明。该负责人表示,独生子女年满1…【详细】

云南新闻