机构报告称重庆南京等成为返乡置业热门城市

2019年01月26日09:10  来源:中国新闻网
 
原标题:机构报告称重庆南京等成为返乡置业热门城市

  临近春节,中国许多在外工作的“漂一族”踏上回乡之路,返乡置业再次成为热门话题。

  资料图:火车站。中新社记者 杨艳敏 摄

  58同城、安居客25日发布的《2018-2019返乡置业调查报告》显示,52.7%的“漂一族”有返乡置业意向,“90后”成回乡购房的中坚力量,重庆、南京等则为返乡置业的热门意向城市。

  调查报告显示,2018年,52.7%的受访者有回到家乡及周边城市置业的意向,另有38.0%的人选择留在工作的大城市拼搏。与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。分析称,其原因或在于近年来一二线城市人才优惠政策频出、持续推进租赁市场规范化建设,房地产长效机制也逐渐发挥成效,“漂一族”在工作地置业、长远生活的难度逐步降低。

  从人群年龄来看,“90后”及“95后”已成为返乡置业的中坚力量,占比达62.1%,“80后”占比为20.0%。随着“90后”一代进入成家立业的年龄,购房刚需逐渐显现,返乡置业的需求也较为强劲。

  对于返乡置业的原因,有42.8%的返乡置业意向人群是出于未来发展规划而选择回家乡及附近买房,相较于2018年,这一占比增加近一倍。此外,有24.1%的人群回乡购房的原因是为结婚做准备。值得一提的是,15.9%的受访者将改善老人的居住环境作为返乡置业的理由。

  对于返乡置业的目的地选择,受到中国城镇化不断深入,人们物质生活水平提升等因素的影响,房价不再是影响人们返乡置业城市选择的唯一因素,城市商业氛围、环境宜居程度等也成为了重要考量因素。新一线城市的重庆、南京、苏州等成为2018年返乡置业热点城市。

  除新一线城市外,三线、四线及以下城市依然是返乡置业的主力城市,合计占比达到78%。其中,保定、洛阳、张家口、许昌等热度较高。这些城市原生人口众多,历史文化悠久,再加上较低的房价和安逸的生活环境,受到“漂一族”的青睐。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

消协提醒:春节应警惕“明降暗涨”等促销陷阱  新华社昆明1月24日电(记者林碧锋)春节临近,消费热潮将至。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。 春节期间,商家各类促…【详细】

国内新闻

城镇居民凭独生子女证每年可领2400元?昆明市卫计委回应  近日,网传“城镇独生子女父母可以领取2400元补贴”的消息在微信朋友圈里流传,并且引起了昆明市民的关注。昨日,昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员对现行昆明市独生子女相关政策要点作了解读和说明。该负责人表示,独生子女年满1…【详细】

云南新闻