城镇居民凭独生子女证每年可领2400元?昆明市卫计委回应

2019年01月25日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:目前除了保健费暂无其他奖励

近日,网传“城镇独生子女父母可以领取2400元补贴”的消息在微信朋友圈里流传,并且引起了昆明市民的关注。昨日,昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员对现行昆明市独生子女相关政策要点作了解读和说明。该负责人表示,独生子女年满14周岁前,可以领取每月不低于10元的独生子女保健费,城镇居民除了保健费,暂时没有其他奖励政策。

媒体此前报道,2019年1月1日起,新的计划生育补贴政策正式实施,部分地区已经落地该政策。那么,昆明的落地情况如何呢?对此,记者采访了昆明市卫生计生委计划生育基层指导处、家庭发展处工作人员。该工作人员表示,根据《云南省人口与计划生育条例》第二十四条,领取《独生子女父母光荣证》的,享受下列奖励和优待:从领证之月起到子女14周岁,每月领取不低于10元的独生子女保健费;在同等条件下给予社会救助,子女非义务教育阶段入学等方面的优先照顾;享受退休待遇的,机关、事业单位工作人员自退休次月起每月发给相当于退休当月基本工资5%的计划生育奖励金;企业职工自批准退休次月起每月发给上年度全省月平均养老金5%的计划生育奖励金;14周岁以下的独生子女可以享受由从事计划生育技术服务的医疗保健机构免费提供的健康检查。

此外,2015年12月31日之前只生育一个子女、尚未领取《独生子女父母光荣证》的,现在仍然可以申请领取,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。对于已经领过《独生子女父母光荣证》,还能不能生第二个子女的问题,该工作人员回答:可以。已经领取《独生子女父母光荣证》要求生育第二个子女的,应将持有的《独生子女父母光荣证》交还卫生计生部门注销,持证期间享受的各项经济奖励优待也不再退还或抵销。

根据《云南省独生子女父母光荣证管理办法》第三条、第六条、第七条:申请领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,双方应当共同向户口所在地的县(市、区)计划生育行政部门(以下简称发证机关)提出申请,申请人填写申请表,交所在单位或村(居民委员会)签署意见,并由乡(镇)人民政府或者街道办事处的计划生育工作机构签署审核意见。

申请时应出具下列证件和证明材料:本人的户口簿+身份证;本人的结婚证或者其他婚姻关系证明;独生子女的出生证明或者收养证明。

昆明市卫生计生委提醒广大市民,卫生计生惠民政策事关千家万户,政府职能部门会通过新闻媒体及时向公众发布相关信息,大家切勿轻信传言。(徐婕)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻