卫健委:截至2018年底全国儿童专科医院达到228所

2019年01月25日14:38  来源:中国新闻网
 
原标题:卫健委:截至2018年底全国儿童专科医院达到228所

  卫健委医政医管局副局长郭燕红25日指出,截至2018年底全国的儿童专科医院达到228所,比2016年末增加了19所,300万人口以上的地级市有50%的地级市都有了儿童专科医院,还有20所儿童专科医院在建。同时,截止去年年底全国儿科医生达到了15.4万名,每千人口的儿科医生数量达到了0.63名。

  资料图:河北省儿童医院输液大厅内人满为患。中新社记者 翟羽佳 摄

  25日,卫健委就冬春季传染病防控和节日期间常见病预防等有关情况举行发布会。

  郭燕红介绍,截至2018年底全国的儿童专科医院达到228所,比2016年末增加了19所,300万人口以上的地级市有50%的地级市都有了儿童专科医院,还有20所儿童专科医院在建。所以这几年国家加大了力度,各级地方政府也进行了相应投入。同时综合医院的儿科建设、儿科能力也在加强。

  郭燕红表示,截至去年年底全国儿科医生达到了15.4万名,比当时的12万名增长了28.3%,每千人口的儿科医生数量达到了0.63名。在《健康中国发展规划纲要》中提出2020年每千人口的儿科医生要达到0.69名,按照现在速度的增长,这个目标是可以预期的。

  郭燕红称,儿科的服务能力也得到了大幅度加强,像在“十二五”中央财政对儿科的重点专科加大投入建设,在儿童外科、儿童重症方面加强专科能力建设,地方政府在县级医院儿科建设当中也给予了投入,我们成立了国家儿童医学中心,在国家儿童医学中心的技术支撑和指导下,通过儿科专科联盟、儿科集团将优质资源下沉到基层,通过儿科联盟加大对基层指导,在提升医疗服务能力方面发挥了重要作用。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

2018年云南居民人均可支配收入增长9.5%  记者日前从国家统计局云南调查总队获悉,去年,云南省持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,云南居民人均可支配收入20084元,实现平稳增长。 数据显示,去年,云南居民人均可支配收入比上年增长9.5%,增速高于全国…【详细】

云南新闻