国家文物局:长城修复不能简单按一个统一标准进行

2019年01月24日14:23  来源:中国新闻网
 
原标题:国家文物局:长城修复不能简单按一个统一标准进行

国家文物局副局长宋新潮24日表示,长城修复不能简单地按一个统一标准进行修复,各地要根据实际情况或者它本身的材质进行修复。

24日,国新办就《长城保护总体规划》有关情况举行发布会,有记者问,近两年在长城修复的过程中出现了一些过度修复的问题,引发公众的质疑和国内外媒体的关注。您对这些问题是怎么看的?

宋新潮回应,《长城保护总体规划》中提出了如何保护长城的相关要求,主要突出在三个方面:一是坚持价值优先,既有长城的总体价值概念,也有每一段、每一个点的具体价值及其载体。二是坚持预防为主,不过多干预,尽可能按原状保护。三是坚持因地制宜,有砖石长城,有土长城,还有建筑形态保存较好的长城,要进行分类修复。

宋新潮表示,目前长城修复中出现的问题,主要表现为四个方面:一是思维固化,简单把长城理解为八达岭长城,修复中出现偏差;二是理解偏差,对修旧如旧、复建等概念混淆;三是制度上把长城的保护按照建设工程进行管理,简单套用建设工程招投标等方式;四是地方监管不到位。

宋新潮指出,对此问题,国家文物局在四方面展开行动:

一是发布《中国长城保护报告》。正确引导大众如何看待长城、如何理解长城。

二是制定一系列长城保护指导性意见。长城是“非标”,不能简单地按一个统一标准进行修复,一定要在正确理念和观念的指导下,各地根据实际情况或者它本身的材质进行修复。

三是要加强培训。加大对施工人员进行文物知识和修复技能等方面的培训力度。

四是深入研究。国家文物局支持中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等社会各个方面共同讨论该怎么保护长城、如何保护长城等问题,动员更多社会力量参与到长城修复保护工作中。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻