保山市市长杨军:2018年保山经济社会发展总体向好

2019年01月23日11:19  来源:人民网-云南频道
 
摄影:杨清宗
摄影:杨清宗

人民网保山1月23日电  (程浩)“总体看,过去一年,保山经济社会发展稳中有进、变中存优、总体向好,为推动高质量跨越发展提供了有利条件,打下了较好基础。”1月21日下午,在云南省保山市人民政府召开的新闻发布会上,保山市委副书记、市长杨军说。

“从保山市主要经济指标完成情况看,稳的基础更加牢固,进的态势得以延续。”杨军列举了一组数字:2018年保山市预计实现生产总值738亿元、增9.5%;规模以上固定资产投资增23%;规模以上工业增加值增13.5%;一般公共预算收入66.2亿元、支出261.3亿元,分别增6.2%、9.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别为32730元、11300元,增8.5%和9.5%;社会消费品零售总额232亿元、增12%;金融机构存款余额1063.7亿元、降4.3%,贷款余额790.5亿元、增14.4%;完成进出口总额3.9亿美元、增22%;引进市外实际到位资金1008亿元、增25.9%;实际利用外资2366.7万美元、增129%。

“从重点工作推进情况看,发展基础不断改善,新的动能正在集聚。”杨军介绍,去年一年,保山市“四化”发展规模显现,改革开放砥砺前行,五网基础设施建设,三大攻坚战扎实有效,人民生活持续改善。

其中,农业规模化提质增效,10个万亩规模农业示范区带动农户4.35万人,10户农产品加工企业上市挂牌工作抓紧推进,培育规模化养殖企业10个,建成优质商品蔬菜生产基地5.25万亩,粮食生产再获好收成,绿色食品牌打造初见成效。

城市生态化成效明显,青华海东湖、东山森林公园“园中园”建成开放,城乡人居环境综合整治取得实效,保山市被命名为国家卫生城市,隆阳、龙陵成功创建省文明城市,城镇化率达46.5%,提高1.5个百分点。

旅游品牌化加快实施,成功注册“东方黄石”系列商标,“一圈一环一线”建设取得突破,打造健康生活目的地牌迈出新步伐,预计全年接待旅游者2920万人次、增16.3%,实现旅游总收入333亿元、增26.4%。

8条高速公路建设进展顺利,新建改建农村公路1500公里,建制村通班车率达99.3%,大瑞铁路怒江四线特大桥钢桁拱合拢;保山机场、腾冲机场旅客吞吐量达218.6万人次,保山市成为云南省唯一拥有两个百万级机场的州市。

脱贫攻坚取得阶段性胜利,预计165个村、11.34万贫困人口脱贫出列,昌宁、龙陵有望脱贫摘帽,全市贫困发生率降至2.41%。

“前进的道路不可能一帆风顺。”杨军说,保山市发展在取得成绩的同时,也存在经济下行压力加大、产业整体实力不强、基础设施制约突出、民生领域欠账较多、脱贫攻坚任务繁重等不少困难问题。“这些困难问题,归根结底是发展中的问题,我们将高度重视,坚持用发展的思维和办法着力加以克服和解决。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻