网友建议云南对外来人员购房给予政策支持 住建部门回复

2019年01月23日11:17  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月23日电 (李发兴)近日,一名网友在人民网地方领导留言板留言,“希望政府部门重视外来人员的住房问题”。云南省住房和城乡建设厅回复,对价格上涨较快的城市,督促指导各地加大商品住宅投资规模,加快住宅开发建设进度。

该网友说,他来云南已经有三年了,亲眼见证了云南的飞速发展,因此自己也想在云南长期发展下去,可是面对飞速上涨的房价,根本无力支付高额的首付款,“希望政府部门重视外来人员的住房问题,多给于政策支持,让我们外地人员在异乡也能感受到家的温暖。”

对此,云南省住房和城乡建设厅回复称,云南省委、省政府高度重视广大人民群众住房需求保障工作,省住房城乡建设厅按照省委、省政府工作部署,根据分类指导和因城施策的原则,对价格上涨较快的城市,督促指导各地加大商品住宅投资规模,加快住宅开发建设进度。提高棚户区改造实物安置比例,及时形成有效供给,加大保障性安居工程建设和棚户区改造工作力度,适当放宽公共租赁住房分配入住条件。同时,大力培育和发展住房租赁市场,盘活闲置住房,满足不同人群住房需求。

2018年以来,针对房价过快上涨的情况,昆明市为了保持房地产市场平稳,两次出台调控政策,支持刚需购房,抑制投机炒房,稳定房价。人民银行昆明中心支行根据云南省市场利率定价自律机制采取提高了一套以上房屋的贷款首付比例,首次购买普通住房的商业贷款首付仍按照20%的比例交付的调控措施。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻