2018年云南省到位省外资金突破万亿元

2019年01月23日08:40  来源:昆明日报
 
原标题:去年全省到位省外资金突破万亿元

  云南高原特色农业受到外商青睐。图为寻甸七星镇种植的蔬菜。新华社

  记者昨日从云南省投资促进局获悉,2018年,全省新签订实施国内合作项目2902个,新增项目协议总投资8077.4亿元;共到位省外资金10181亿元,同比增长20%,超额完成当年工作目标。

  从产业招商看,省外到位资金在第一、第二、第三产业的分布比例为14︰31︰55。与去年同期相比,二产下降4个百分点,三产上升3个百分点。全省共实施重点产业招商引资项目4748个,共到位省外资金5191亿元,占内资总额的51%。八大重点产业中,旅游文化产业、高原特色现代农业产业、现代物流产业分别到位省外资金1725亿元、1302亿元和523.1亿元,旅游文化产业、高原特色现代农业产业、食品与消费品制造业等产业引资增速较快,引进省外到位资金同比增幅均超过20%。

  从投资区域看,泛珠三角内地8省区、长三角、京津冀来滇投资到位资金分别为4649.2亿元、1717.5亿元和1862.5亿元,同比分别增长19%、19.7%和16.7%。北京(含央企)、广东、四川、浙江、福建位居外省区市在滇投资到位资金前5位,共到位5782.3亿元,占全省总额的56.8%。其中,北京(含央企)、广东、四川的省外到位资金均超过千亿元。天津、广东、上海、山东等省区市的到位资金同比增幅均超过20%。

  从重大项目看,2018年,45个省级重大招商引资项目实际到位资金245亿元,28个已开工建设或部分投产,开工率达62.2%。隆基集团单晶硅项目、河南神火集团水电铝材一体化项目、北汽新能源汽车项目、温氏集团产业化养殖基地项目等一批重大项目进展顺利。列入2018年省级重点跟踪督办的110个外来投资项目中,55个已落地,23个处于筹建阶段,32个正在积极推进,项目履约率为71%,落地率为50%。

  昆明、曲靖、红河、玉溪等州市位列省外到位资金额前七位,共到位省外资金7012.2亿元,占全省总额的68.9%。其中,昆明、临沧、曲靖省外到位资金额均超过1000亿元。从到位资金增幅来看,增长11%-17.8%的有昆明、曲靖、昭通、怒江4州市。(廖兴阳)

  相关

  外资青睐“绿色食品牌”

  投资同比增长40.8%

  本报讯 首席记者廖兴阳报道 来自云南省投资促进局的消息显示,2018年,以“绿色食品牌”为重点的高原特色农业受到外商青睐,一批市场前景广阔、投资效益好的外资项目顺利落地,实际到位外资同比增长40.8%,成为云南产业招商引资的一张靓丽名片。

  2018年,根据省委、省政府打造世界一流的“绿色食品牌”安排部署,省投资促进局紧盯行业制高点,瞄准世界一流目标企业,通过举办一系列面向全球的招商推介和企业对接活动,全力推进绿色食品产业外资精准招商,加快推动云南高原特色现代农业形成国际竞争力。目前,云南已引进及在推进绿色食品外资项目40余个,涵盖水果、蔬菜、坚果、花卉、茶叶、咖啡、中药材、野生菌等重点品类,投资总额4.8亿美元,拟利用外资约2.7亿美元。其中,果蔬类项目占60%左右,咖啡、花卉、药材项目,坚果及茶叶类项目,养殖类及其他项目分别占比16%、12%、12%。

  上述投资资金涉及美国、英国、法国、澳大利亚、荷兰、俄罗斯、日本、新加坡、泰国等国家和地区,一批在欧美市场占有较大市场份额的知名企业纷纷进入云南发展,为云南绿色食品打入欧美市场奠定了坚实基础。其中,澳大利亚浆果巨头科斯达及美国卓莓、英国爱寺恩、英国黑革萝等欧美知名浆果企业相继入滇投资发展并持续增资扩股,在西双版纳、红河、曲靖种植黑莓、蓝莓等浆果类水果,投资总额8660万美元,2019年种植面积将超过1万亩,产品销往上海、广州等全国各大城市;海盛花卉、新西兰T&G等也在曲靖马龙等地开展花卉种植和水果试种,为今后云南高原特色农业完善供应链体系、带动冷链物流发展以及打造深加工产业链奠定了良好基础。

  此外,为充分发挥外资企业在种植养殖技术、包装、仓储、物流、营销等方面的优势,云南将加快推进与恒天然、松下、JBS、亿兹、玛氏、达能等国际知名食品企业及跨国公司对接;积极引进技术先进、市场广阔的农产品精深加工项目以及相关配套产业,提升农产品加工转化率,优化产业结构,不断做大做强外资绿色食品产业合作,推动云南省高原特色现代农业高质量发展。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻