上月云南省CPI同比上涨1.9%

2019年01月23日08:27  来源:云南日报
 

国家统计局云南调查总队近日发布数据显示,2018年12月我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,环比下降0.3%,2018年1月至12月累计上涨1.6%。

从同比看,2018年12月我省居民消费价格八个大类均呈上升态势。其中,食品烟酒类价格上涨1.6%,衣着类价格上涨2.7%,居住类价格上涨2.1%,生活用品及服务价格上涨1.2%,交通和通信类价格上涨0.5%,教育文化和娱乐类价格上涨3.5%,医疗保健类价格上涨3.0%,其他用品和服务价格上涨1.0%。

从环比看,2018年12月我省居民消费价格八个大类呈四升四降态势。其中,食品烟酒类价格下降0.2%,衣着类价格下降0.1%,居住类价格上涨0.1%,生活用品及服务价格上涨0.2%,交通和通信类价格下降1.9%,教育文化和娱乐类价格下降0.5%,医疗保健类价格上涨0.1%,其他用品和服务价格上涨0.4%。

从工业生产者价格运行情况看,2018年12月我省工业生产者出厂价格同比上涨0.3%,其中生产资料价格上涨0.3%,生活资料价格上涨0.4%。2018年12月工业生产者出厂价格环比上涨0.4%,其中生产资料价格上涨0.6%,生活资料价格上涨0.2%。2018年1月至12月工业生产者出厂价格累计上涨2.4%。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻