龙陵:千名“村小二”闹乡村 鼠标一点年货到家

2019年01月23日19:11  来源:人民网-云南频道
 
村民网购年货 雷华 摄
村民网购年货 雷华 摄

在云南龙陵,往年一过农历腊八,村民们就开始忙着赶集置办年货了。可今年“小年”都要到了,在龙陵城乡集市上,还难见到以往的繁忙景象。“以前每5天才能逢一个集日,人多东西不好买,赶几个集年货还备不齐。现在好了,村里建起了电商服务站,还可以利用手机在网上买东西,鼠标一点年货到家,只要提前三五天,家门口就能把年货基本备齐。”龙新乡雪山村村民杨世勉一席话,道出了农民不急着赶大集备年货的缘由。

“你看,这两件全棉保暖内衣连邮寄费在内,只花了63块钱,我还网购了春节跳广场舞用的一台播放机,过几天到货。”村民何菊聪高兴地说。

近年来,龙陵县建成了1个物流配送中心,10个乡级电商务站、75个村级服务站、淘宝店、微店等400余家,有“村小二”1000余人,开展“网货下乡”和“农产品进城”,在为农民提供各种代购、快递等服务的同时,也把农产品销出去,闹活了一方经济。

雪山村电商服务站站长彭左英介绍:“进入1月是网购旺季,乡亲们主要是采购年关物资,每天都要接到30多个包裹,线上销售主要是茶叶、中草药、黄山羊、土鸡等农特产品,生意不错,购销两旺。”在“村小二”彭左英看来,农村淘宝不只是物流和网购,还可以帮乡亲们把自家种的农产品从网上卖出去,解决他们致富无门路的问题。(雷华)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南民航强省建设稳步推进 开通航线524条  去年以来,云南省民航业积极探索高质量发展路子,持续推进省内机场一体化发展航空网。2018年全省15个机场累计完成运输起降53.29万架次、发送旅客6758.56万人次、货邮吞吐量47.50万吨,分别比上年同期增长6.2%、7.6%、2.5%…【详细】

云南新闻