应急管理部:2018年累计下拨补助资金115.8亿元

2019年01月22日16:46  来源:新华网
 
原标题:应急管理部:2018年累计下拨补助资金115.8亿元

新华社北京1月22日电(记者叶昊鸣)应急管理部副部长孙华山22日表示,2018年全国累计组织转移避险群众833万人,会同中央财政下拨补助资金115.8亿元。

在国新办当日举行的应急管理部首场新闻发布会上,孙华山介绍了应急管理部过去一年的工作情况。他表示,在做好抢险救灾方面,应急管理部累计启动47次应急响应,成功应对超强台风“山竹”、山东寿光洪涝灾害、内蒙古汗马森林火灾、川藏边界4次堰塞湖等重大自然灾害,妥善处置重庆万州公交车坠江事件等,探索建立了应急响应专题会商机制,形成了救援扁平化组织指挥模式、防范救援救灾一体化运作模式等。

在提高自然灾害防治能力方面,孙华山说,应急管理部研究制定加强自然灾害防治工作的意见,逐步推进自然灾害风险管控、城乡抗灾能力和灾害监测预警能力建设,基本完成了首批试点县区灾害综合风险调查任务,创建综合减灾示范社区1400多个,新建农村抗震民居175.28万户,惠及543.7万余人,新增一批应急避难场所和救灾物资储备库。

2018年,应急管理部组建了国家综合性消防救援队伍,组建了27支专业救援队、一批跨区域机动救援力量和7支国际救援队,共出动1270万人次、219万车次,营救疏散群众67.6万人,抢救保护财产价值313亿元。孙华山强调,国家综合性消防救援队伍要主动对标应急救援主力军和国家队定位,适应从“单一灾种”向“全灾种”应对全面转型的需要。

2019年是应急管理部组建到位后全面履职的第一年。孙华山指出,应急管理部将盯紧抓牢事故易发多发行业领域,强化风险管控措施,加强会商研判,及时发布预警信息;突出建强国家综合性消防救援队伍,提升国家航空应急救援能力,支持专业和社会救援力量的建设发展;加快应急管理法律法规制修订工作,推进应急预案和标准体系建设,改进安全生产监管执法;推进先进技术研发应用,实施基层应急能力提升计划,推进应急管理国际交流合作。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻