云南省科技计划支持“三张牌”的新立项目 科技经费每张牌不低于2亿元

2019年01月22日08:19  来源:昆明日报
 
原标题:云南省科技计划支持“三张牌”的新立项目科技经费每张牌不低于2亿元

  21日召开的2019年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议指出,今年全省要大力实施创新驱动发展战略,持续推进科技经济融合。以创新发展、绿色科技为重点和支撑,推动云南实现高质量跨越发展。其中,将进一步引导科技资源向“三张牌”集聚,省科技计划支持“三张牌”的新立项目科技经费每张牌不低于2亿元。

  2018年,云南省科技工作紧紧围绕8大重点产业等决策部署,全力提供科技创新新动能,创新型云南建设迈出新步伐。新认定高新技术企业508家,新增省科技型中小企业881家,新认定省级科技企业孵化器4个、众创空间20个、星创天地35个。平台和人才建设方面,新增国家农业科技园区2个,新认定科技部国际科技合作基地2个,新认定省级重点实验室14个、工程技术研究中心2个。9人入选科技部创新人才推进计划,19人入选第三批国家“万人计划”科技创新领军、科技创业领军人才,新遴选省“万人计划”科技领军人才5人、省“千人计划”高层次科技人才12人、高层次科技创新团队10个。

  产业方面,一批重大关键技术攻关促进了产业转型升级。如“稀贵金属新材料研究与开发”项目,为稀贵金属电接触材料现有产品升级和新产品开发提供了新的技术支撑等。同时,生物医药产业快速发展,启动实施了生物医药领域重大科技专项项目19个,一批成果涌现出来。如痛舒胶囊成为美国FDA批准进入II期临床研究的第一个中国民族药等。2018年上半年,全省规模以上生物医药工业企业主营业务收入同比增长14.3%;中药材种植面积达760万亩,稳居全国第一。

  2019年,云南省将大力实施创新驱动发展战略,重点抓好“绿色科技”强省、推进生物医药产业发展、提升科技创新能力、深化对外科技合作等7个方面的工作。具体措施包括策划和实施云南生物资源数字化工程、盘龙生物小镇科技创新中心、共建中国中医科学院云南民族医药研究所等重大项目,争取实现2019年云南生物医药产业主营业务收入同比增长10%。策划昆明、玉溪、楚雄、曲靖4个高新区整合创建国家自主创新示范区。新培育认定高新技术企业100家、科技型中小企业500家。深化区域协同创新合作,重点推进北航云南创新研究院、云南国际协同创新中心等重大创新平台落地运行。与南亚东南亚国家开展务实科技合作,组织实施一批“走出去”重大示范项目,合作共建“中缅密支那农业科技示范园”等一批科技产业园区。

  值得注意的是,将聚焦打造世界一流“三张牌”,组织实施重大科技项目,建设重大创新平台。今年省科技计划支持“三张牌”的新立项目科技经费每张牌不低于2亿元,合计占年度新立项目科技经费比例不低于70%。将主动融入国家创新基地建设体系,推动建设云南绿色食品国际合作研究中心、生物多样性大数据中心、先进铝材料创新中心等,并争取“国家材料参数库稀贵金属库”落地云南。(记者 张怡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻