人大代表审查“云南账本”

2019年01月22日08:13  来源:云南日报
 

根据宪法、代表法和预算法等法律规定,审查和监督预算既是履行代表职务的一项重要内容和任务,也是发挥代表作用的一个重要载体。近年来,为更好发挥人大代表在预算审查中的主体作用,省人大常委会通过深化改革、完善机制、创新工作,努力为人大代表审查监督预算做好服务。

审查制度更加健全

按照党的十九大报告“更好发挥人大代表作用”的要求,落实党的十八届三中全会关于加强人大预算审查监督职能的改革举措,2016年12月,省人大常委会办公厅印发了《关于建立预算审查前广泛听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。为做好人大预算审查代表联系工作,2018年7月,省人大常委会办公厅印发了《云南省人大预算审查联系代表工作办法》。《意见》和《办法》规定,省人大常委会要建立预算编制工作通报制度、完善人大代表参加预算初步审查会议的制度,人大预算审查联系代表要负责收集整理所在代表团审查预算的意见建议,为代表团审查预算草案做好引导和解释说明。《意见》和《办法》的印发实施,将省人大预算审查联系代表工作规范化、机制化,有利于进一步保障省人大代表对预算的知情权、参与权和监督权,有利于更好发挥人大代表在预算审查中的主体作用。

2018年11月,经过17个代表团推荐和审核,省人大常委会主任会议确定了40名省人大预算审查联系代表。这些代表的工作领域比较广泛,具有一定的专业性和代表性,既有在党委、人大、政府工作的代表,又有扎根基层的代表,既有军队的代表,也有在财税部门工作的代表,还有来自公司企业的代表。这些代表将发挥好党和国家密切联系人民群众的桥梁和纽带作用。

审查条件日益完善

财政预算体现了政府活动的范围和方向,专业性较强,而人大代表来自不同领域,“预算报告专业抽象,看不懂、不会审”,是长期以来各级人大代表反映的困难。

近年来,省人大常委会一直在努力推动解决,一方面加强人大代表履职培训,把如何审查预算报告作为一项重要内容,不断提高代表依法履职的能力和水平;另一方面,省人大常委会预算工委与财政厅共同努力,帮助代表更好地阅读和审议财政预算。2018年省人代会期间,不仅为每位人大代表提供了包括预算报告和草案等各方面信息的U盘,还通过手机短信、微信公众号分期推送“走进财政”专题信息,在会场设置了电子触摸屏,滚动播放预算执行情况等宣传动画视频短片。通过生动形象地解读预算报告,让代表更好地了解财政收入从哪里来,财政支出到哪里去。

审查成效初步显现

“省委、省政府提出要进一步加大我省旅游产业发展,作为来自旅游行业的人大代表,我建议加大财政投入,加快旅游基础设施建设。”“我省贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,要与全国同步建成小康,明年脱贫攻坚的任务更重,建议在明年预算支出的安排上要有所体现。”……来自基层的省人大代表纷纷提出建议。2018年12月4日,全省16个州市的20多名省人大代表来到昆明,参加2019年预算审查前听取人大代表意见建议座谈会。参会代表紧紧围绕全省财政预算安排的重点和方向,积极反映所在地方和所在领域的意见建议,提出对预算安排和财政管理工作的意见建议。

预算审查前充分听取基层人大代表的意见建议,已经成为省人大财经委、常委会预算工委每年开展预算初步审查的一项重要基础工作。从2015年开始,每年在预算编制阶段,财经委、预算工委都召开基层人大代表座谈会,财政部门负责同志到会介绍情况,并对代表提出意见作出解答。“财政部门要认真研究采纳人大代表提出的意见,使预算编制更加科学、更加符合实际。”省人大常委会副主任王树芬提出要求。

省人大代表鲁开红说:“我是一名教育工作者,平时接触预算的机会比较少。通过参加省人大常委会组织的预算审查工作,每个月还会收到有关全省预算执行情况的短信,这对于我们人大代表更好地了解预算,更好地履行代表职责,帮助很大。”闭会期间,财经委、预算工委积极邀请基层省人大代表参与预算调整方案、决算草案、预算执行情况和预算草案的初审会和专题调研等监督活动,2018年达80多人次,保障了人大代表的知情权、监督权。通讯员 孔令影

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻