增长目标定为区间值 GDP不再“一俊遮百丑”

2019年01月22日09:05  来源:中国青年报
 
原标题:增长目标定为区间值 GDP不再“一俊遮百丑”

  近日,国内各个省份的两会正在陆续召开。对各地政府而言,行政首长在当地政府工作报告中公布当年度GDP的预期增长目标,已是实施多年的“招牌动作”。据报道,截至1月18日,已有13个省份在政府工作报告中公布了2019年GDP增长目标。与往年不同的是,北京、福建、河南等5个省份将目标值的表述改为了区间值,使得GDP增长目标从“力求达标”的下限值,变成了有一定浮动空间的参考值。

  作为描述地区经济总量的经济概念,GDP可以使人直观地了解地区的经济发展状况。因此,在很长时间里,许多地方的官员都持有一种“GDP政绩观”,认为只要GDP增长快,就等同于本地官员治理水平高。在这种风气影响下,各地都出现过只要GDP而不顾及其他的现象,以至于出现了竭泽而渔,“只要金山银山,不要绿水青山”的问题。一些地方的GDP数据渐渐成了一个“一俊遮百丑”的概念,因此受到不少诟病。

  最近几年,随着经济发展理念的转变,“唯GDP论”已经走进了历史。无论是地方主政者还是基层工作人员,都树立了“青山绿水就是金山银山”的科学理念。但不论观念如何转变,GDP仍然是衡量地区经济状况的重要指标,一个真实的GDP增长数据是由地区众多企业共同创造出来的。在数据的背后,是这个地区的企业开工率、民众就业率及民众收入。

  只要GDP当然不行,但GDP永远是社会和谐、民生幸福的保证。在政府工作报告中公布每一年度的GDP增长目标,有利于确保地方经济平稳健康发展,也有利于凝聚社会力量。在经济运行的新常态中,我们需要树立科学看待GDP的理念。如今,一些省份将GDP目标从目标值改为区间值,就是充分考虑了经济运行中的可变因素而作出的科学决定。

  GDP增长预期目标既然是一种预期,就必须充分考虑未来一年经济运行中的各种可知的和未知的变量。就今年来说,经济运行中的不确定因素比往年更多、更复杂。如果将GDP增长目标定为单一的数值,面对突然出现的市场变化,很可能因措手不及而陷于被动。地方政府在确定GDP增长目标时必须留有余地。确定一个有上下限的数值,可以使地方政府获得更从容的调控空间,从而更灵活地运用调控手段。

  把GDP增长目标定为区间,只是地方政府管理思路的一个改变,更重要的是透过这种改变,让政府工作人员对GDP有更深入、全面的认识,能够更加理性和辩证地看待GDP与地方发展的关系。如此,才能让统计数字转化为民生成就,给民众带来切实的获得感与幸福感。(周俊生)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻