人口出生率和人口自然增长率下滑? 统计局回应

2019年01月21日14:11  来源:人民网-财经频道
 
原标题:人口出生率和人口自然增长率下滑? 统计局回应

  人民网北京1月21日电 国务院新闻办公室今日上午举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

  当有记者问到“如何看待人口出生率和人口自然增长率创新低这样的局势”时,宁吉喆回应称,国家统计局公布的数据已经很清晰地表明,2018年中国不仅人口在正增长,出生人口数量也是比较大的,1523万人,这个数据还是很可观的。

  “至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察,历史上我们有过人口高峰,现在人口的结构变化也是自然而然发生的。所以,不必过度解读”。宁吉喆表示,人口结构是随着经济社会发展发生变化的。

  宁吉喆介绍,我国的人口红利仍然存在,劳动力资源近9亿人。我国劳动参与率在世界上不算低,9亿人当中有7亿多在就业。劳动力数量本身就有很大潜力,我国农民工仍然有2.88亿人,是一支很庞大的队伍。与此同时,还公布了一个数据,就是人户分离人口数,虽然有所下降,但仍然是很大的,下降的原因是有1亿人已在城市就业,从农民变成市民。现在,随着中西部地区的发展,外资企业和国内沿海企业更多到中西部投资,中西部交通和基础设施改善和区域发展战略的实施,农民工返乡创业,很多就地就近进入了二三产业,这也是一个趋势。劳动力素质的提高,以及每年还有800万大学生毕业生,他们对产业升级和人才红利将会发挥越来越大的作用。我们仍然存在人口红利,更加重视人才红利,支撑中国经济中长期向好的因素没有也不会改变。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻