松花江等三流域禁渔效果不理想 跨界水域成管理盲区

2019年01月21日12:55  来源:中国新闻网
 
原标题:松花江等三流域禁渔效果不理想 跨界水域成管理盲区

近期,海河流域、辽河流域、松花江流域相关省区市已经开展了不同程度的禁渔工作,农业农村部副部长于康震21日表示,禁渔工作取得了一定成效,但总体而言禁渔效果不太理想,特别是一些跨省界、县界的水域,容易成为管理的盲区。

21日,农业农村部举行新闻发布会,介绍内陆禁渔期制度及长江流域重点水域禁捕情况。农业农村部副部长于康震表示,目前三流域禁渔制度还不健全,各省区市禁渔行动还是各自为战,缺乏有组织的统一部署,所以禁渔效果不太理想,特别是一些跨省界、县界的水域,容易成为管理的盲区。

海河流域、辽河流域、松花江流域是我国华北和东北地区的三个主要的流域。历史上这三个流域的鱼类资源十分丰富,近年来随着经济社会发展,三个流域的水生生物保护的形势日趋严峻,环境污染、过度捕捞、水资源短缺,还有工程建设等等导致鱼类资源大幅度快速下降,一些土著鱼类现在已经很难见到。

于康震强调,建立各流域相对统一的禁渔制度,有利于把各省各自为政、散乱的禁渔行为上升为全流域有声势、组织化、严管理的禁渔制度,加大三流域渔业资源及其水域生态环境保护力度,使华北、东北地区的渔业资源和水域生态环境得到修复,最终实现渔业资源的可持续利用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻