云南开展整治保健市场乱象百日行动

2019年01月21日16:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月21日电 (程浩) 近日,云南省市场监管局联合12厅局成立省级专项工作组,并下发《开展联合整治“保健市场乱象”百日行动工作方案》,在全省范围内开展整治保健市场乱象百日行动。

近期,市场上部分经营者在生产销售保健产品过程中,捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,制售假冒伪劣产品,通过不正当的营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群。为此,国家13个部委决定,自2019年1月8日起,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治保健市场乱象百日行动。

为贯彻落实国家13部委的文件精神,近日,云南省市场监管局联合12厅局在全省范围内开展整治保健市场乱象百日行动。

整治的重点行业及领域包括:食品(保健食品);宣称具有保健功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有保健功效的服务等。

整治的重点场所及区域包括:存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生保健市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的保健类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

整治的重点整治行为包括:虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

云南省市场监督管理局呼吁,广大人民群众权益受到侵犯的,或有案件线索的,请及时向辖区市场监督管理局举报投诉,或拨打12315进行举报。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻