云南砚山:打造“农业硅谷” 绽放“科技之花”

程浩

2019年01月21日14:23  来源:人民网-云南频道
 

位于云南省文山州砚山县国家级现代农业示范园区的中澳生态园内,在中澳生物工程中心总经理陈孝强的操作下,一种灰黑色的液态肥很快溶于水中,另一种液态肥则溶解得慢些。

很快溶于水的液态肥是中澳生物工程中心的“拳头产品”。“我们生态的液态肥,利用最新技术生产,吸收率达90%以上,比市面上的液态肥吸收率高出许多。”陈孝强说。

除了液态肥,在占地面积1500亩的中澳生态园内,人们还可以看到无土培育的花卉正在绽放,指甲大的多肉叶片如何扦插……很多具有高科技元素的农业科研成果在这里集中展示。

不仅如此,园区将农业、自然风光、科研科技示范、休闲娱乐、环境保护等融为一体,实现了生态效益、经济效益与社会效益的统一。“这不就是‘农业硅谷’吗?”不少人参观后这样说。

砚山县委书记李红对中澳生态园的评价颇高:“它对推动砚山县产业转型升级,提升产品价值链,打好绿色食品牌,助推砚山脱贫攻坚、乡村振兴具有十分重大的意义。”

“在这里,人与自然、科技与生活能完美结合”

多样的高原立体气候、丰富的生物资源、良好的生态环境使砚山县的农业具备了可持续发展的优良条件。

在此情况下,由澳大利亚和中国企业合资的中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心打造的中澳生态园落地砚山,旨在打造具有高科技元素的科研成果展示和生态农业园。

2018年9月30日,园区正式落成并对外开放,涵盖了农业研究与国际合作交流中心、绿色有机餐厅、绿色未来中心、雨水收集与活化系统、科学试验基地、采摘园、石漠化公园及三七种植基地,来自澳大利亚和世界各地的科学家将在这些中心里进行最前沿的科学研究和技术创新。

陈孝强介绍,园区一期的主要项目包括新型液态肥的研究生产、蔬菜水果外观及品质的改良技术等。

新型液态肥的利用,在园区2000平方米的智能化温室里体现的淋漓尽致。温室里,容纳着几百种来自热带雨林的不同植物,有的植物不用土壤也能生长旺盛,可谓新鲜奇妙。

在温室里,植物的生长系统,通过往底槽加入大量的水和少量的液态有机肥后,再通过旁边的一些管道,源源不断地向植物供给养分。在陈孝强看来,智能化温室不仅有独特的生态景观,而且也是科研、教学、科普的理想场所。

除此之外,园区还包含了生态餐厅、艺术园、科技园、采摘园、异域风车花园、儿童游乐园等景点。“我们希望只要参观者进入园区,就能进入梦幻般的仙境。”陈孝强的最终设想是:在这里,人与自然、科技与生活能完美结合。

“园区一定会不断发展壮大”

中澳生态园的发展脉络与砚山县的发展定位一脉相承。

近年来,砚山县积极融入国家“一带一路”战略,认真贯彻落实云南省委省政府打好“绿色食品牌”的决策部署,着力培育高原特色现代农业科技示范样板。而中澳生态园的建成开放,让砚山县国家级现代农业示范区建设取得实质性进展。

主要体现在哪呢?“它对文山州、特别是砚山县的农业科技运用、科研成果转化、现代农业发展,起到了积极的示范辐射带动作用。”李红相信,通过努力,园区一定会不断发展壮大,为加快文山州、砚山县的现代农业发展作出更加积极的贡献。

如今,中澳生态园正在申报国家AAA级景区,“我们定不辱使命,将园区打造成砚山,乃至文山走出全省、走向全国的一张靓丽名片,展现砚山‘科技之花’风采。”陈孝强信心满满。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省人大常委会会议通过一批人事任免名单 涉及多个部门  1月18日,云南省十三届人大常委会第八次会议通过有关人事任免名单。根据省人大常委会主任会议提请: 任命何刚为省人大财政经济委员会副主任委员(正厅级); 免去谭丛的省人大常委会法制工作委员会副主任职务,任命其为省人大常委会选举联络工作…【详细】

云南新闻

2019年春运昆铁预计发送旅客800万人 全面开放售票窗口  人民网昆明1月18日电 (徐前)今年春节为2月5日,春运将从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。据中国铁路昆明局集团公司预计,2019年春运节前客流相对集中,节后相对平缓,春运期间云南铁路将出现两个客流高峰,…【详细】

云南新闻