掌阅公布数字阅读报告:00后成第二大阅读群体

2019年01月21日11:35  来源:中国新闻网
 
原标题:掌阅公布数字阅读报告:00后成第二大阅读群体

近日,掌阅在北京发布了《2018掌阅数字阅读报告》,详细介绍了在本数字阅读平台上读者2018年阅读情况,以及数字阅读领域新趋势。数据显示,00后用户(2000年至2009年出生)在掌阅平台占比已达28%,正式超过80后成为第二大阅读群体。

掌阅供图

据掌阅相关负责人介绍,这份数字阅读报告展示了掌阅平台上各种内容形式的用户阅读喜好,呈现出一些新的阅读趋势。

其中,在报告中的“最受欢迎出版书榜”中,15本中有11本为中国作家作品,海外作品仅有《百年孤独》《今日简史》《原则》以及《月亮与六便士》。这也表明,中国作家作品更受欢迎。

并且,用户对于数字阅读形式不再拘泥。在报告中,用户通过手机或阅读器进行数字阅读,同时也关注听书、漫画、杂志。用阅读器看漫画和杂志成为日常,用手机听书也成为常态。

值得一提的是,报告显示,00后用户在掌阅平台上的占比已达28%,并有继续增长的势头。而00后加90后用户一共占比69%,接近总体用户的七成,这表明在数字阅读领域,年轻人无疑已成为绝对主力。

掌阅副总编马艳霞表示,无论是出版类书籍,还是悬疑、言情小说、漫画,亦或知识付费内容,年轻人都是最活跃的群体,这一方面由于70后、80后等年龄群体工作及家庭负担过重,阅读时间低于90后和00后,另一方面也因为90和后00后作为数字时代的“初代移民”和“原住民”,对数字阅读的接受度更高。

掌阅供图

报告还显示,00后APP用户每天平均阅读时长52分钟,超过了全年龄的平均阅读时长。电子书阅读器的使用用户比例虽然不高,但每天阅读时长更长,并且更关注文学作品。在阅读时间上,午间和晚间成为阅读的主要时间,特别是晚餐后到睡前这一段时间,是阅读的黄金时间。

据了解,掌阅目前月活跃用户超过1.1亿,并与国内国际600余家优质版权方开展合作,引进高质量的海量图书数字版权。

经过数据分析,掌阅还发现来自北上广三地的读者在阅读喜好上存在一定的差异:北京读者对于《红楼梦》《围城》《天龙八部》等小说更关注,上海读者对于《火神》等悬疑类小说热情更高,而广州读者更爱好文学作品。(记者 上官云)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻