战术调整致胜 里皮不担心国足持续“慢热”

2019年01月21日16:53  来源:新华网
 
原标题:战术调整致胜 里皮不担心国足持续“慢热”

又一场逆转,又一次慢热。中国队在20日的亚洲杯八分之一决赛中虽然凭借下半场4分钟内的两个进球翻盘泰国队,但上半场低迷的表现还是让人担心,不过里皮觉得这并不是大问题。

“我不担心,我知道我们上半场踢得不好,但作为教练,在比赛中总要做调整。今天我们的变阵和换人都起到了很好的效果,球员们在下半场也拼劲全力取得了胜利,我很满意。”里皮赛后说。

当晚里皮再现世界级主帅的功力,通过下半场的调整让国足变被动为主动,尤其是第64分钟用肖智换下于大宝堪称点睛之笔,前者虽然小组赛一直处于伤病恢复一场未踢,但此役仅出场3分钟就打入了救命球将比分追平。

对于自己的调整,里皮也难掩满意之情,多说了几句:“下半场我换了阵型,打三后卫,同时让蒿俊闵从中场中路换到右边路,这样变化后球员们在自己的位置上踢得都很好,肖智和金敬道替补上场也起到了预期的效果。”

“时隔多年再次进入八强,这场胜利对我们很重要,意味着我们是亚洲最好的8支球队之一,现在我们还不知道接下来的比赛对手是谁,不过在足球场上,一切皆有可能。”里皮说。

能够反败为胜,说明国足在战术应变和心理素质上变得强大了,但仍有需要总结的地方。里皮希望球队接下来在专注度上要有改善,学会整场比赛都保持强度和专注。借着这个话题,他也对自己从上任至今的执教做了一个简单的总结。

里皮表示:“从我担任中国队主教练以来,我们踢了10场正式比赛,其中有6场世预赛,4场亚洲杯,我们的成绩是6胜2平2负,只输给过伊朗和韩国。在这些正式比赛中,我的队员们都尽全力去集中了他们的注意力和专注度,这点上我很自豪。”(记者王浩宇、刘宁)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

春运21日启幕:26日将现出行高峰 这些高速路段易堵  为期40天、预计29.9亿人次出行的2019年春运将于今日拉开大幕。较之往年,今年春运中自驾出行将明显增多,保障道路安全畅通的任务繁重。高德地图联合中国旅游协会发布《2019年春节出游预测报告》,为广大群众节假日出行提供科学的参考建议。…【详细】

云南新闻

【组图】云南罗平百万亩油菜提前绽放似花海  又到一年花开时。连日来的罗平大地,漫山遍野的油菜已花开似海,那金灿灿的油菜花在明媚的阳光下与山峦、草木、民房……相映成趣,构成了一幅幅美丽壮观的“春景”图。已有众多的游客前来赏花观景,感受大寒时节里罗平所独有的春天气息。 …【详细】

云南新闻