中国代表呼吁联合国安理会考虑调整对苏丹的制裁

2019年01月18日15:07  来源:新华网
 
原标题:中国代表呼吁联合国安理会考虑调整对苏丹的制裁

  中国常驻联合国副代表吴海涛17日在安理会苏丹制裁问题公开会上发言,呼吁安理会考虑调整并最终解除对苏丹的制裁。

  吴海涛说,当前,苏丹达尔富尔地区形势总体保持稳定。苏丹政府积极推进达尔富尔地区重建,采取措施进一步巩固并推进达尔富尔地区和平进程。中方认为,苏丹政府应承担维护达尔富尔地区安全的主要责任。随着联合国和非洲联盟驻苏丹达尔富尔特派团(联非达团)逐步撤离,国际社会应积极帮助苏丹政府提升自身安全及治理能力建设,确保苏丹安全力量尽快从联非达团及时接管安全责任。

  他提议,安理会应及时审查对苏丹采取的制裁措施,根据最新形势作出调整,最终解除对苏丹的制裁。这有利于向当事国释放积极信号,为苏丹政府维护地区和平稳定提供更大帮助。他说,发展是和平的重要保障。中方希望国际伙伴根据苏丹需求,继续积极提供人道援助和经济支持。联合国应为苏丹重建与发展提供必要支持。

  吴海涛表示,中方注意到达尔富尔地区部分反对派和武装团伙依然抵制和平进程。中方敦促上述反对派和武装团伙积极参加和平进程,通过和平对话等政治手段解决问题。中方支持非盟高级别执行小组继续进行斡旋。

  他说,中方一贯支持苏丹达尔富尔和平进程,是联非达团的主要出兵国之一,多年来为维护达尔富尔地区和平稳定作出积极贡献。中方愿与国际社会共同努力,继续为实现达尔富尔地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻