走鹅卵石路能按摩脚底穴位?这几类人最好别走

2019年01月18日10:27  来源:人民网-科普中国
 
原标题:走鹅卵石路能按摩脚底穴位?这几类人最好别走

在公园中,经常能看到在鹅卵石路上走动的老年人,不少人认为这样能按摩足底穴位,起到养生保健的作用。事实上,并非所有人都适合走鹅卵石路。那么,哪些人不适合走鹅卵石路呢?

2016年10月18日,在重庆市江北区长石尾码头,市民们戴着手套、嘴叼电筒,在夜色下用铁篱笆“挖宝藏”。据悉,这些刚刚运到长石尾码头的鹅卵石是从长江河道里挖出来的,里面夹杂着不少铜钱。(文化/人民图片)

首先,对于健康人来说,走鹅卵石路的确有助于保持身体健康。足底被称为人体的“第二心脏”,中医认为,足底分布着许多穴位,是人体脏器的反射区,走鹅卵石路有利于维护人体内脏和大脑功能,还能促进血液循环、增强抵抗力等。当然,走鹅卵石路也要讲究方法,比如最好穿软底鞋或厚袜子,不要完全光脚;时间不要太长,走10分钟左右即可;走的时候动作要慢,而且要全脚着地;锻炼完后,应及时换洗袜子,以保持清洁卫生。

哪些人不适合走鹅卵石路呢?

1.骨质疏松症患者。骨质疏松症患者一般都伴有软组织退化和软骨退化,走鹅卵石路会加剧病变部位磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。同时,骨质疏松会使跟骨硬度减低,在坚硬不平的鹅卵石上行走,足底组织损伤会引起足底筋膜发炎,从而导致局部剧烈疼痛。

2.糖尿病患者。糖尿病患者的末梢血管存在缺血性营养不良的问题,特别在下肢肢端缺血和神经病变早期时,患者的知觉、痛觉、冷热感等都容易出问题。走鹅卵石路可能会造成小的损伤,健康人很快就能察觉到,但糖尿病患者的知觉、痛觉等不敏感,不容易及时发觉这些小损伤。一旦损伤并发感染,可能导致糖尿病足。

3.扁平足者。一般人的足底都有足弓,不仅能起到缓冲震荡的作用,而且能保护足底重要神经、血管、肌腱等组织,而扁平足者的足弓较低,甚至没有足弓,这就使得足底弹性变差,因此,扁平足者在走鹅卵石路的时候,足底很容易出现损伤。

4.高血压患者。鹅卵石路高低不平,老年人走路不稳,在走鹅卵石路的时候很容易摔倒。患有高血压的老年人一旦摔倒,很容易发生危险。

对于不适宜通过走鹅卵石路来健身的人群来说,利用手或电动按摩器做足底按摩也能达到同样的健身效果。如果以加强心肺耐力为目标,则可选择健步走、跳广场舞、慢跑、游泳等方式进行锻炼。(王子乔)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻